В Архангельске прошёл спектакль с тифлокомментированием

Культура и искусство
11 Февраля, 2021, 07:35
В Архангельске прошёл спектакль с тифлокомментированием
Фото: министерство культуры Архангельской области


В Архангельском драматическом театре имени М.В. Ломоносова слабовидящие и незрячие северяне смогли наиболее полно воспринять постановку по пьесе А.Н. Островского «Гроза» благодаря использованию специального оборудования. Об этом сообщает Министерство культуры Архангельской области.

В прошлом году архангельский театр вошёл в число победителей конкурса «Особый взгляд» и получил грант на приобретение оборудования для тифлокомментирования. 

Доступными для незрячих и слабовидящих граждан стали постановки «Гроза», «Ревизор» режиссёра Андрея Тимошенко и «Скупой, или Школа лжи» режиссёра Анастаса Кичика. Эти спектакли были выбраны совместно с тифлокомментатором Евгенией Борисовой, при выборе учитывались пожелания зрителей.

«Зрители остались довольны. По их мнению, с тифлокомментированием воспринимать постановку гораздо удобнее, – говорит Евгения Борисова. – Многие планируют посетить следующий спектакль».

Ближайший показ с тифлокомментированием состоится 8 марта – публике представят спектакль «Скупой, или Школа лжи». Приглашаются слабовидящие и незрячие зрители, запись желающих посетить театр производится в Архангельской областной библиотеке для слепых.

Для наиболее полного восприятия спектаклей слабовидящими в Архангельском театре драмы, помимо оборудования для тифлокомментирования, сделана навигация с использованием шрифта Брайля. Кроме того, появился гусеничный подъёмник, который помогает людям с ограниченными возможностями смотреть спектакли на камерной сцене. На основной сцене такой опыт давно используется.

Планируется, что в театре появится экран, на котором будут транслироваться титры спектакля на русском и английском языках, что позволит приходить в театр слабослышащим людям, а также комфортнее себя чувствовать иностранному зрителю.

далее в рубрике