В Архангельске пройдёт круглый стол «Искусство без барьеров» по вопросам тифлокомментирования

Культура и искусство
13 Сентября, 2020, 15:25
В Архангельске пройдёт круглый стол «Искусство без барьеров» по вопросам тифлокомментирования
Фото: пресс-служба фестиваля Arctic open


Круглый стол «Искусство без барьеров» для специалистов театров, музеев, кинотеатров, библиотек, домов культуры, некоммерческих организаций Архангельской области – второе событие образовательной программы, которую фонд «Берегиня» при поддержке регионального министерства культуры организует в рамках Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open. Круглый стол 2 и 3 октября проводят Поморский культурный фонд «Берегиня» и САФУ имени М.В. Ломоносова, сообщает пресс-центр Правительства Архангельской области со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

Традиционно в дни проведения Arctic open в САФУ проходят показы фестивальных фильмов с сурдопереводом и тифлокомментированием. Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут не просто познакомиться с новыми киноработами, но и встретиться с режиссёрами и актёрами.

В этом году организаторы совместно с преподавателями САФУ решили привлечь внимание к вопросам доступности культурной среды для слепых и слабовидящих людей, возможности их социализации средствами искусства. На публичное обсуждение эта тема выносится в регионе впервые.

Цель организаторов – познакомить работников областных учреждений культуры с лучшими практиками тифлокомментирования в различных областях искусства, обменяться опытом, приблизиться к решению этой проблемы.

Спикерами круглого стола выступят специалисты по тифлокомментированию из Москвы и Омска: сотрудники компаний «Альба Мультимедиа» и «Руфилмс», которые имеют многолетний опыт создания тифлокомментариев к фильмам, преподаватели и учёные Мурманского арктического государственного университета, Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, САФУ имени М.В. Ломоносова.

В ходе круглого стола состоится онлайн-презентация тифловыставки «Чувство живописи», а также знакомство с опытом введения услуги тифлокомментирования в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова.

Участники встречи смогут посетить показ документального фильма с тифклокомментированием «Дети Грота» и творческую встречу с режиссёром Виктором Скубеем. Фильм рассказывает о школе-интернате №1 имени К.К. Грота (Санкт-Петербург) – первом и старейшем в России учебном заведении для слепых детей, где сегодня обучаются 370 воспитанников с нарушениями зрения.

На двухдневный круглый стол «Искусство без барьеров» приглашаются руководители учреждений культуры, образования, музеев, кинозалов, библиотек, театров, работники социальных служб, НКО Архангельской области. Также планируется онлайн-трансляция.

Для участия необходима регистрация.

далее в рубрике