В Архангельске составят реестр валунов Поморья
За перепись взялся большой энтузиаст, создатель местного музея камня Эдуард Скляров

Фото: Регион 29
В Архангельской области составляют реестр интересных валунов. За перепись взялся большой энтузиаст, создатель местного музея камня Эдуард Скляров. Об этом сообщает издание «Регион 29».
Эдуард Скляров занимается минералами более сорока лет. Сейчас минеролог-любитель со стажем задался целью собрать информацию о камнях-валунах (крупных обломках горной породы), «разбросанных» по области.
«В соседнем регионе — Вологодской области — знаменитые валуны находятся на учёте, — рассказал Эдуард Скляров. — А у нас в области валуны не только не включены ни в какие списки, но и списков никаких нет. Стало обидно за область».
«Взять хотя бы валун Ермака — да, того самого покорителя Сибири, — пояснил Скляров. — Есть версия, что он был рождён в нашей области, и на его родине есть валун. Тут Красноборский и Виноградовский район между собой спорят — и там, и там есть село Борок (предположительно, место рождения казацкого атамана). А ещё есть конь-камень в Плесецком районе, колокол-камень в Лешуконском, а сколько ещё неизученных? В Каргополье тоже есть несколько знаменитых камней. В одном из них, говорят, вода скапливается в углублении и никогда не высыхает. Есть даже поверье, что эта вода полезна для глаз».
Эдуард Скляров в Музее камня. Фото: Регион 29
В стремлении поставить на учёт поморские валуны Эдуарда Склярова поддержало региональное отделение Российского географического общества. В розыске камней с историей автор идеи рассчитывает на помощь сведущих местных жителей — краеведов, лесников, музейщиков. Хозяин музея камня и РГО разослали письма во все районы области.
«Мы разослали письма ещё в мае, — рассказал Эдуард Скляров. — К сожалению, не всех этот вопрос заинтересовал. И тут очень помешала пандемия, я всё лето ждал, пока откроются музеи. Но некоторые откликнулись очень живо, уже начала собираться небольшая картотека. И о многих камнях кроме названия ничего не известно».