В Архангельске стартовал фестиваль стрит-арта

Культура и искусство Северные города
24 Июня, 2021, 05:31
В Архангельске стартовал фестиваль стрит-арта
Фото: Toni Reed / Unsplash


Фестиваль уличного искусства City Says открылся в Архангельске, сообщает ТАСС. Первый этап, который продлится до 28 июня, – исследовательский, в ходе него архитекторы и урбанисты изучат точки города, где возможно размещение арт-объектов.

Всего на участие в City Says было подано более 70 заявок из разных регионов страны. 21 июня в Архангельске начали работать 13 экспертов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Архангельска. Междисциплинарная команда архитекторов, краеведов и урбанистов изучит архитектуру двух районов города: Привокзального и Соломбалы – и арт-объекты, которые уже созданы на улицах, а также познакомятся с мнением горожан о возможном размещении новых арт-объектов. Результаты их исследования станут основой для работы арт-резиденции.

Среди жителей проводился опрос, в ходе которого они высказали мнение, что арт-объекты нужны не только центру города, но и спальным районам. Привокзальный район является спальным: здесь классическая квартальная планировка с жилыми домами и объектами соцкультбыта. При этом мало зелени и художественных объектов. Здесь находится железнодорожный вокзал, куда приезжают гости города.

Соломбала – исторический район города, который расположен на острове. Здесь есть и деревянные дома, и исторические здания, и современные многоэтажные дома. Соломбальский район тесно связан с морской тематикой: здесь есть причалы, порты и верфи, а также производственные предприятия.

Итогом работы исследователей станет аналитический документ с рекомендациями для художников: какие, например, муралы (рисунки на архитектурных сооружениях) или городские скульптуры помогут сделать ярче улицы города и как гармонично вписать их в визуальный контекст Архангельска.

далее в рубрике