Сейчас в Мурманске

11:14 19 ˚С Погода
18+

В Архангельской области добывают алмазы, а из отвалов породы могут делать кирпичи прочнее гранита

Ученые арктического вуза разработали новую технологию использования «отходов производства»

Полезные ископаемые арктики О науке и культуре Архангельская область
Анна Щетинина
25 октября, 2023 | 14:41

В Архангельской области добывают алмазы, а из отвалов породы могут делать кирпичи прочнее гранита

Разработка алмазного месторождения в Архангельской области, карьер кимберлитовой трубки. Фото: Юрий Солдатенков. Panoramio, CC BY 3.0. Википедия / ru.wikipedia.org


В Архангельской области расположены единственные в Европе месторождения алмазов, и методика получения нового материала, особой керамики, разработана, чтобы использовать породы именно с этих месторождений, – и саму глину, и укрепляющие добавки.

Получающийся в итоге материал, керамику, которая не уступает по прочности камню, и изделия из нее – керамические клинкерные кирпичи – можно использовать для строительства зданий, сооружений и даже мостить им дороги, считают авторы технологии из Северного Арктического федерального университета (САФУ) Архангельска, рассказал ТАСС.

«Сама кимберлитовая трубка  вулкан  она прорвала вмещающие породы, они называются аргиллиты. Это засохшая глина, которая не размокает, этим аргиллитам сотни миллионов лет. Когда строили карьер, то много захватили этих вмещающих пород, которые без алмазов, в них вообще ничего нет, но их много взрыхлили экскаваторами, бульдозерами. И они лежат просто так. И мы попробовали из пород, которые лежат просто так, придумать что-то полезное. И придумали этот клинкерный кирпич», – поделился заведующий кафедрой геологии и горных работ Высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ Владимир Скрипниченко.

Клинкер – это особо прочные, огнеупорные, водонепроницаемые и морозостойкие изделия из обожженной глины специального состава. Обычно клинкерные изделия как раз используют для наружных работ, потому что они не боятся перепада температур.

Специалисты САФУ много экспериментировали с глиной из отвалов пород, работая над составом добавок, температурой и временем обжига. Остановились на добавке к глине апатита с месторождения, которое находится под городом Апатиты.

Совместно с химиками-строителями были созданы опытные образцы изделий на Архангельском заводе металлоизделий – по принципу конструктора лего. Себестоимость полученных кирпичей выше, чем у обычных, но, по словам исследователя, экономический эффект от многолетнего (до 75 лет) использования нового стройматериала должен быть более значительным, чем расходы.

Сотрудники САФУ предложили алмазодобывающему предприятию «АГД Даймондс» продолжить работы, создать инвестиционный проект и построить завод по производству кирпича. «Так как дороги есть, есть сырье. Алмазы когда-то закончатся, и на этом месте можно будет делать кирпичи и продавать. Там запасы не сотни, а миллионы тонн».

«АГД Даймондс» (прежнее название «Архангельскгеолдобыча») – одна из старейших на европейском Севере России компаний по поискам, разведке, добыче и переработке полезных ископаемых, основана в 1931 году. Компания разрабатывает одно из двух месторождений алмазов в Европе – месторождение им. В. Гриба в Мезенском районе Архангельской области.

далее в рубрике