В арктических районах Якутии увеличилась рождаемость и снизилась смертность

27 Мая, 2020, 11:38
В арктических районах Якутии увеличилась рождаемость и снизилась смертность
Фото с информационного портала Республики Саха (Якутия)

Как сообщается на официальном информационном портале Республики Саха (Якутия)  глава региона Айсен Николаев отметил, что по итогам 2019 года в Арктике наблюдается положительная динамика по ключевым демографическим показателям.
Так, по сравнению с 2018 годом увеличился естественный прирост за счёт увеличения рождаемости и снижения смертности, в 2 раза к предыдущему году снизился миграционный отток. За год возросла численность населения Анабарского, Булунского, Момского,  Оленекского и Эвено-Бытантайского районов республики. 

Среди причин улучшения жизни в Арктике Айсен Николаев назвал важные достижения 2019 года  - освобождение  жителей арктических районов республики от ряда налогов. Впервые за десятилетия в арктических районах возобновилось жилищное строительство, модернизация объектов коммунального хозяйства. Введены 2 современные школы и 2 детских сада.

«Жителей Арктики по настоящему воодушевило открытие этнокультурного центра «Илкит» в Оленьке и Арктического дворца культуры народов Севера «Долган» в Юрюнг-Хая. В прошлом году  введен первый современный торгово-логистический центр в  Саскылахе», – отметил Айсен Николаев.

далее в рубрике