В арктических реках обнаружен лосось

Наука Рыбный промысел
3 Марта, 2021, 14:33
В арктических реках обнаружен лосось
Фото: ribxoz.ru


Российские учёные исследовали арктические реки, которые впадают в Северный Ледовитый океан, и обнаружили там лосося. 

Как рассказал заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии – руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк в интервью Российской газете, никогда ранее учёта лососевых там не проводилось. Но сейчас суровые для воспроизводства красной рыбы условия на севере смягчаются, и там появляется лосось. Пока его мало для промысла, но процесс показателен как маркер изменения климата.

Алексей Байталюк также рассказал, что учёные начали программу внедрения искусственного интеллекта и применение автоматических систем учёта заходов тихоокеанских лососей в реки.

Программа оснащена системой искусственного интеллекта. При минимальных затратах мы должны получать максимально точные ответы на вопросы – сколько рыбы прошло на нерестилища, какова интенсивность миграции и так далее. Использование беспилотных летательных аппаратов, навесного видеооборудования, системы распознавания образов позволяет быстро получать максимально точные ответы на вопросы – сколько рыбы прошло на нерестилища, какова интенсивность миграции и так далее. 

«Но мы не собираемся отказываться и от существующей системы береговых учётов. Это пешие обходы больших территорий, оценки летчиков-наблюдателей. Использование беспилотников возможно не везде: есть водоемы, где пешие обходы эффективнее», – поделился Алексей Байталюк.

Тем не менее, как отметил учёный, проведённые институтом на Камчатке и в Магаданской области эксперименты показали возможность и необходимость оперативного перехода на цифровые методы исследования. В этом году планируется провести такие работы на Чукотке, в Хабаровском крае, Колыме и Камчатке. Они не ограничатся лососем, а будут идти также по сельди и ластоногим.

далее в рубрике