Сейчас в Мурманске

01:24 13 ˚С Погода
6+

В арктической части Печорского края появляются новые русские музеи

Русский Север
Михаил Пустовой
1 Февраля, 2022, 05:58
В арктической части Печорского края появляются новые русские музеи

Фото: Музейное объединение Ненецкого автономного округа


В старожильных русских селениях, расположенных в низовьях могучей реки Печора и её притоках, открывают краеведческие музеи. В первый день февраля заработает музей в селе Коткино и в деревне Андеге. Все они входят в Музейное объединение Ненецкого автономного округа. 

Музеи в населенных пунктах в своё время уже принимали гостей. Так особенно успешным был музей в деревне Андегер, созданный ещё в 1982 году краеведом Верой Бурковой. Однако, впоследствии, из-за отсутствия специалистов и проблем с помещениями работа оказалась свернута. 

«Мы хотим, чтобы музеи на селе стали центрами притяжения для жителей и гостей НАО. Будет организован единый учёт экспонатов; музейные сотрудники на местах подготовят экскурсии, как по экспозициям и выставкам, так и по самим поселениям.  Для нас важно, чтобы музеи активно откликались на запросы местного сообщества»,подчеркнула в интервью НАО-24 директор Музейного объединения округа Елена Меньшакова.

Ранее, 17 января новый сектор окружного музей появился в основанном в 1574 году русскими рыбопромысловиками селе Оксино, что в Пустозёрском сельсовете. Дом для музея возвели ещё в 2015 году, после чего проект взял паузу. 

Также в нынешнем году ожидается открытие музея и в другом старинном русском селе Великовисочное, что Заполярном районе округа. 

Все озвученные населенные пункты ведут свою летопись от русских поселенцев 17-19 веков, пришедших в богатые ценной рыбой арктические низовья реки Печора. 

далее в рубрике