В Арктическую зону Якутии ожидают свыше 200 млрд рублей инвестиций

15 Апреля, 2020, 17:33
В Арктическую зону Якутии ожидают свыше 200 млрд рублей инвестиций

По сообщению пресс-службы Министерства экономики Республики Саха (Якутия), объем ожидаемых инвестиций в перспективные проекты в арктических районах Якутии, которые претендуют на получение федеральной субсидии на создание инфраструктуры, составляет более 200 млрд рублей. 

Правительство РФ утвердило правила отбора инвестиционных проектов в Арктической зоне, которые смогут получить субсидию на создание инфраструктуры. В случае, если общая стоимость инвестиционного проекта составит не менее 300 млн рублей, из которой не менее 15% составят частные инвестиции, проект сможет претендовать на безвозвратную субсидию в размере до 20% от своих инвестиций.

Среди наиболее крупных проектов, прорабатываемых для реализации на территории Арктической зоны Якутии - освоение месторождений редкоземельных металлов Томторского, россыпного олова «руч. Тирехтях», серебра «Прогноз» (АО «Полиметалл»), рудного золота «Кючус», алмазов на Молодинской и Эбеляхской группе россыпей (АО «Алмазы Анабара»).В рамках реализуемых проектов планируется создать более 2000 новых рабочих мест.

Возможность получить инфраструктурную поддержку позволит инвесторам создать точки экономического роста в Арктической зоне Якутии и достичь мультипликативный социально-экономический эффект, подчеркивают в пресс-службе.

фото: Аргументы и факты


далее в рубрике