В Арктике будут строить военные аэродромы из льда

Наука Вооруженные силы
24 Августа, 2020, 14:34
В Арктике будут строить военные аэродромы из льда
Фото: Роман Денисов, Global Look Press

МГТУ им. Баумана разработал технологию изменения структуры льда, чтобы использовать его при строительстве взлётно-посадочных полос в Арктике. Как сообщает ТАСС со ссылкой на проректора по экономике и инновациям университета Евгения Сторожука, сейчас рассматривается вопрос её применения в интересах Минобороны России, чтобы проводить на таких аэродромах посадку тяжёлых военно-транспортных самолётов Ил-76.

«Проект подразумевает создание быстровозводимых ледовых аэродромов. Это достигается за счёт модифицирования ледового покрытия с помощью специальных химических реагентов, которые позволяют осуществлять посадку авиатранспортных средств на подготовленную ледовую полосу», — рассказал учёный.

Проект носит название «Площадка» и предназначен для материковых территорий Заполярья. По словам учёного, университет работает с Минобороны в этом направлении, а в перспективе на такие аэродромы смогут садиться тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76.

Прочность ледовой полосы и наличие на ней трещин будут проверять проложенные в её толще волоконно-оптические сенсоры. В случае оттепели состояние ледовой площадки будет поддерживаться путём подмораживания или добавления реагентов. Предполагается, что диспетчеры подобных аэродромов смогут работать удалённо.

Сейчас идёт отработка технологий, чтобы подтвердить, что используются правильные подходы. Этот этап продлится год. Кроме того, как отметил Евгений Сторожук, данная технология может быть использована в Арктике также для площадок хранения.

далее в рубрике