Сейчас в Мурманске

11:38 -4 ˚С Погода
18+

В Арктике открыты новые виды живых существ

На плато Путорана и в дельте Лены найдены живые современники мамонтов – ранее неизвестные виды ракообразных из отряда Harpacticoida.

О науке и культуре
Михаил Пустовой
17 марта, 2023 | 01:18

В Арктике открыты новые виды живых существ
Автор фотографий: Садчиков И.П; автор рисунка: Новиков А.А. / Минобрнауки России


На плато Путорана и в дельте Лены найдены живые современники мамонтов – ранее неизвестные виды ракообразных из отряда Harpacticoida. Открытие, обогатившее знания об арктической фауне, совершили ученые из Института проблем экологии и эволюции РАН и Казанского федерального университета. Об этом сообщили в Минобрнауки.

Результаты своих работ ученые описали в международном реферируемом научном журнале ZooKeys. 

Новые виды донных веслоногих отряда Harpacticoida обнаружены в горных озёрах плато Путорана (Bryocamptus putoranus) и в термокарстовых озерах южной части дельты реки Лена (Bryocamptus abramovae). Представителей второго вида эндемичных таксонов наблюдали и на острове Врангеля. Ракообразные имеют особенности в строении тела.   

«Ареал вида состоит из двух регионов, удаленных друг от друга на тысячи километров. При этом эти регионы изолированы друг от друга еще и морской акваторией. Как мог один и тот же вид рачка поселиться в таких разных местах? И дельта реки Лена, и остров Врангеля ранее входили в состав древней суши Берингии, в настоящее время частично затопленной океаном. Вероятно, вид гарпактикойды был расселен по территории, ранее соединявшей острова Врангеля с материком. А известный ныне ареал представляет собой осколки более крупного древнего ареала»,рассказала старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Елена Чертопруд.

Нахождение эндемичных таксонов в регионах связано с неполным покрытием оледенением севера Евразии в эпоху Плейстоцена. Дельту Лены оледенение затронуло в форме фирновых снежников, а на плато Путорана ледовые купола ограничились плоскогорьями. Что и позволило благополучно дожить до 21 века двум ракообразным видам. 

далее в рубрике