Сейчас в Архангельске

15:09 6 ˚С Погода
18+

В Арктике отмечены самое теплое лето за всю историю наблюдений и опасная миграция природного газа

С 1900 года не было такого высокого показателя средней температуры летом – минус 6,4 градуса

Потепление климата Мерзлота Шпицберген О науке и культуре
Анна Щетинина
13 декабря, 2023 | 23:00

В Арктике отмечены самое теплое лето за всю историю наблюдений и опасная миграция природного газа

Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto



Лето в Арктике

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), этот год стал шестым самым теплым в Арктике за годы наблюдений при средней температуре минус 7 градусов по Цельсию в нижних слоях атмосферы, передает ТАСС. В управлении пояснили, что с 1940 года среднегодовая температура в Арктике за десятилетие повышалась на 0,25 градусов по Цельсию, а средняя летняя температура - на 0,17 градусов.

В докладе также уточняется, что в этом году сокращение площади морского льда в Арктике продолжилось. Управление не приводит конкретных данных, однако, согласно его оценкам, в 2023 году показатель площади арктического морского льда оказался шестым самым низким за всю историю спутниковых наблюдений, начавшихся в 1979 году. Отмечается, что более старый и толстый многолетний лед в этом году стал на порядок тоньше, чем в 1980-х годах.


Метан под вечной мерзлотой

Ученые Свальбардского международного университета (Шпицберген, Норвегия) обнаружили, что природный газ способен мигрировать через вечную мерзлоту в Арктике, что может способствовать опасным выбросам и ускорению глобального потепления. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Earth Science.

Вечная мерзлота широко распространена в высоких широтах Арктики, включая архипелаг Шпицберген. Верхние слои вечной мерзлоты хорошо изучены, но процессы в ее основании и влияние подстилающей геологии в значительной степени упускаются из виду. Более чем столетний опыт бурения угля, углеводородов и научных исследований в вечной мерзлоте на Шпицбергене показывает, что скопления природного газа, запертые в основании вечной мерзлоты, являются обычным явлением.

Исследователи проанализировали исторические данные о коммерческих скважинах, пробуренных в вечной мерзлоте для добычи полезных ископаемых, и о научных скважинах, – чтобы составить карту вечной мерзлоты на Шпицбергене. Были выявлены притоки природного газа в ствол скважин, что указывает на то, что в основании слоя мерзлоты заперты скопления метана. В других случаях, где условия подходили для накопления метана, природный газ отсутствовал, что позволяет предположить, что он мигрировал через мерзлоту.

Размеры скоплений неизвестны, но в одном случае было доказано, что за восемь лет было добыто несколько миллионов кубических метров газа. В то время как в низинных районах вечная мерзлота явно насыщена льдом и действует как надежный барьер для метана, в горных районах она более проницаема.

Шпицберген имеет схожую геологическую и ледниковую историю с большей частью арктической зоны, что позволяет предположить, что скопления газа под вечной мерзлотой распространены в этом регионе. С таянием вечной мерзлоты в Арктике существует риск того, что выбросы метана, являющегося сильным парниковым газом, усилят глобальное потепление, что, в свою очередь, приведет к еще большим выбросам парниковых газов.


 

далее в рубрике