Сейчас в Архангельске

06:11 -4 ˚С Погода
18+

В Арктике планируются исследования белого медведя, дикого северного оленя, краснокнижных видов рыб и редких видов птиц

«Роснефть» презентовала новый четырехлетний цикл работ на севере Красноярского края

О науке и культуре Биоразнообразие Красноярский край Экспедиции
Анна Щетинина
21 февраля, 2024 | 01:22

В Арктике планируются исследования белого медведя, дикого северного оленя, краснокнижных видов рыб и редких видов птиц

Фото: Владимир Мельник / GeoPhoto



«Новый четырехлетний цикл работ предлагает новые методы и цели исследований. Мы сместили географический фокус исследований на устье Енисея, к западному Таймыру и к акватории Карского моря. Особенно ценны работы в Енисейском заливе и на Таймыре, поскольку предыдущие исследования проводились там несколько десятилетий назад», – передает ТАСС слова директора департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александра Пашали. По его словам, Карское море до сих пор остается малоизученным. А программа работ состоит из четырех блоков, касающихся  четырех тем: изучения белых медведей, диких северных оленей, краснокнижных рыб устья Енисея и северных птиц.

На 2024-2027 годы намечено построение учеными карт экологической чувствительности берегов Енисейского залива, прилегающей акватории Карского моря и национального заказника «Бреховские острова». Это позволит разработать меры по защите наиболее важных сред обитания краснокнижной и ценной фауны: белоклювой гагары, орлана-белохвоста, сапсана, малого лебедя, краснозобой казарки и пискульки.


Четыре блока программы

Первый блок работ посвящен изучению таймырско-эвенкийской популяции дикого северного оленя. 

На прошлом этапе программы проведено две экспедиции и авианаблюдения по маршрутам протяженностью свыше 26 тыс. км в районе центрального и восточного Таймыра. На основе собранных данных были построены математические модели динамики численности, установлены фактический и оптимальный размеры популяции с учетом кормовых ресурсов.

«Задача будущего этапа это сформировать полную картину состояния популяции и выдать гипотезу, почему за последние десятилетия в путях миграции оленя произошли такие разительные изменения. Дело в том, что в 60-е годы XX века 90% популяции приходилось на западную часть Таймыра, но затем основная часть популяции почему-то сместилась на восток»,– отметил Пашали. Он добавил, что задача перед компанией стоит не только научная, но и социальная, так как северные олени – важнейшая часть уклада жизни коренного населения.



Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


Еще два блока посвящены изучению миграции краснокнижных птиц, а также редких рыб. 

Будет проведено исследование водных биоресурсов устья Енисея как важного центра биологического разнообразия районов Крайнего Севера и краснокнижные виды птиц в районе Енисейского залива.

Четвертый – самый масштабный блок работы компании – это изучение белого медведя.

Пашали напомнил, что в российской Арктике обитает четыре популяции медведя, две из них хорошо изучены, а вот знания по карской и лаптевской носят узко экспертный характер. «Без оценки численности этих двух популяций сложно отслеживать их состояние и планировать стратегии сохранения. В новом цикле работ мы планируем остановиться именно на карской популяции и впервые в истории России провести ее авиаучет численности с привлечением современных методов обработки», – отметил Пашали. – «Запланирована съемка в видимом и инфракрасном диапазонах и обработка снимков с помощью предобученных нейросетей. Мы планируем использовать искусственный интеллект, чтобы значительно ускорить обработку данных, так как новый авиаучет – это минимум 2 миллиона изображений». На текущий момент данных о карской субпопуляции белого медведя у научного мира нет, и исследования позволят пополнить базу знаний об этом животном. Ученые также опробуют новейший тип спутниковых передатчиков, чтобы отследить активность медведей и перемещения в период миграции.



Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto

Как будет реализовываться программа?

Работа по всем четырем блокам программы будет вестись параллельно. Компания планирует осуществить 12 экспедиций с широким применением техники: самолетов, вертолетов, различных типов морской и речной техники. Часть работ по изучению животных северных регионов выполняется Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

С 2012 года «Роснефть» организовала 50 комплексных экспедиций, посвященных всестороннему исследованию Арктики, которые включали в себя изучение видов-биоиндикаторов: белого медведя, атлантического моржа, северного оленя и белой чайки. Геологические, океанологические, гидрометеорологические и экологические исследования проводятся в сотрудничестве с ключевыми научными институтами страны. Результаты многолетней работы по изучению региона представлены в серии экологических атласов «Роснефти» и «Иннопрактики».

В атласах представлены актуальные данные по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии, а также по распространению морских млекопитающих и птиц. Публикации сопровождают художественные иллюстрации, фотографии и карты. Издания доступны всем желающим в электронном виде на сайте «Роснефти».


Подготовка научных изданий

Кроме экологических атласов, с 2016 года «Роснефть» выпустила более 10 книг, среди которых: «Карское море», «Море Лаптевых», «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», «Виды – биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем», «Баренцево море». В 2019 году подготовлено издание «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы», которое объединило сведения, полученные в результате научной деятельности в Арктике, а в прошлом году презентована научно-популярная книга «Открывая Арктику заново».



Источник: rosneft.ru



далее в рубрике