В Арктике появится флот «плавучих бензоколонок»

Вооруженные силы Транспорт и логистика
7 Августа, 2020 | 13:28
В Арктике появится флот «плавучих бензоколонок»
Фото: Невский судостроительный завод

Министерство обороны России организует в Арктике флот танкеров проекта 23130, сообщают«Известия» со ссылкой на военное ведомство. Завершить серию из шести судов планируется в 2028 году.

Танкеры будут не только снабжать топливом боевые корабли в море, но и обеспечивать ресурсами береговую инфраструктуру в Арктике. Судна смогут находиться в автономном плавании длительностью до двух месяцев.

«Вышедший с базы Северного флота боевой корабль может достигнуть Гибралтара, если будет идти экономичным ходом, а для дальнейшего плавания ему необходима дозаправка. Даже один корабль, отправляющийся в Средиземное море, Индийский океан или на Кубу, обычно идет в сопровождении танкера. И каждые три-четыре дня дозаправляется топливом», — заявил бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

Каждый танкер может взять на борт до 3 тыс. т мазута, 2,5 тыс. т дизельного топлива, 500 т авиационного керосина, 150 т смазочного масла, до 1 тыс. т пресной воды, а также по 100 т продовольствия и снаряжения.
далее в рубрике