Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

В Арктике появятся два центра космического мониторинга

В Арктике появятся два центра космического мониторинга
10 Февраля, 2018, 15:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В России на арктическом побережье вскоре создадут два совместных центра космического мониторинга МЧС и Роскосмоса. Их строительство и ввод в эксплуатацию повысят оперативность получения снимков из космоса почти на 20%. Первый подобный центр был создан в 2015 году в Мурманске. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС России.

В арктической зоне России размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера. Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии России в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.

Цитата: "Проводится работа по созданию до конца 2018 года совместных центров космического мониторинга в городах Дудинка и Анадырь. Это позволит увеличить оперативность получения космических снимков в интересах МЧС России с отечественной орбитальной группировки на 18%"
отчет МЧС России

Сейчас в Арктике работают шесть комплексных аварийно-спасательных центров (в Воркуте, Нарьян-Маре, Архангельске, Мурманске, Дудинке и Вытегре), четыре поисково-спасательных отряда, а также базируются 196 пожарно-спасательных подразделений. Общая численность группировки МЧС, работающей в северных широтах, превышает 18 тысяч человек.

В среднем на территории арктической зоны России происходит в год более 100 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при этом отмечается устойчивый рост количества ЧС техногенного характера, среди которых доминируют транспортные аварии (30%), взрывы и пожары технологического оборудования (24%).
 

Как ранее сообщало МЧС, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Это влечет за собой смещения центра нефтегазодобычи на арктический шельф, что потребует усиления мониторинга со стороны спасателей.

Комментарии