Сейчас в Архангельске

07:23 ˚С
6+

В Арктике провели съемку запасов камчатского краба

В мире животных О науке и культуре
Михаил Пустовой
2 сентября, 2022, 10:05

В Арктике провели съемку запасов камчатского краба
Фото: NOAA Photo Library / CC BY 2.0


В акватории южной части Баренцева моря завершились комплексные исследования камчатского краба. Их провели ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Специалисты оценили запасы промыслового вида.

В августовском научно-исследовательском рейсе в Баренцево море участвовали ученые Полярного филиала и центрального аппарата ВНИРО.

Исследования включили в себя изучение ареала распределения камчатского краба и его биологии. Ученые уточнили размер выловленных крабов, их половой состав, половозрелость, плодовитость и состояние покрова. Также проверили особей на заболевания и паразитофауну.

Параллельно во время рейса прошли комплексные океанографические и ихтиологические исследования. Были собраны материалы для оценки загрязнения среды обитания камчатского краба в Баренцевом море.

«На основе анализа полученных данных ученые рыбохозяйственной науки составят прогнозы, отражающие динамику состояния промысловых запасов камчатского краба и донных рыб Баренцева моря», – отмечают в пресс-службе ВНИРО.

Переселённый в 1960-годах из Тихого океана камчатский краб все сильнее распространяется в Баренцевом море и наносит ущерб прибрежной ихтиофауне. Любительский лов вида в Мурманской области лимитирован. Ведется промышленная добыча.

далее в рубрике