Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

В Арктике установилась новая опасная норма температур

В Арктике установилась новая опасная норма температур
30 Января, 2018, 23:01
Комментарии
Поделиться в соцсетях

О новой опасной для всей планеты норме температур говорится в докладе NOAA о состоянии Арктики. По мнению ученых, в ближайшее время Арктика не вернется к стабильному состоянию льдов, объем и толщина ледяного покрова продолжат сокращаться. Особенно будет страдать фауна Заполярья. При подготовке доклада специалисты NOAA использовали работы 80 ученых со всего мира, в том числе и российских исследователей.

Несмотря на относительно холодные весну и лето 2017 года, температуры Арктики по-прежнему приближаются к рекордным значениям. Показатель приповерхностной температуры воздуха в сентябре 2017 года оказался вторым из самых высоких начиная с 1900 года. Также растет температура воды в морях Северного Ледовитого океана. Например, в августе 2017 года приповерхностные слои воды в Баренцевом и Чукотском морях оказались на 4° C теплее, чем в среднем обычно. Повышение температур указывает на то, что осеннее похолодание приходит в северные районы все позже.

Ранее стало известно, что случилось с гигантским айсбергом, отколовшимся от ледового щита. По словам специалистов, обычно айсберги разваливаются после того, как попадают в открытое море. Тем не мене, в этом случае айсберг даже не смог далеко уплыть от берега, вероятно, из-за крупных морских ледяных образований.

Зима в 2017 году пришла в Арктику позже, чем обычно. А настоящие морозы, привычные для этих территорий, установились только к январю.

Комментарии