Сейчас в Мурманске

19:30 ˚С
6+

В бассейн Вилюя выпустили 2300 мальков сибирского осётра

Экология
19 сентября, 2022, 19:51

В бассейн Вилюя выпустили 2300 мальков сибирского осётра

Фото: ЯСИА 


Якутскую реку Вилюй зарыбили 2,3 тысячи мальков сибирского осётра – исчезающего в стране вида. Молодь для этого вырастили в самой Якутии. Зарыбление профинансировала горнодобывающая компания «Полиметалл».

Маленьких осётров вырастили на Чернышевском рыбозаводе. К дальнему месту зарыбления – притоку Виляю у посёлка Светлый, ценный груз доставили, соблюдая меры предосторожности на автотранспорте в специальных резервуарах. За процессом наблюдали ихтиологи.

«Мы сотрудничаем с республиканскими подразделениями ВНИРО и Главрыбвода, системно занимаемся зарыблением реки Лены и притоков Вилюйского водохранилища. Эти водные ресурсы имеют установленные предельные объемы выпуска рыбы, поэтому вся работа ведется с учетом этого», пояснил главный эколог Якутского филиала «Полиметалла» Петр Винокуров.

Всего за последние три года компания «Полиметалл» организовала выпуск в реки и озёра Якутии 600 тысяч мальков пеляди, осетра и щуки. В планах – включить в этот процесс и реку Алдан. Специалисты Якутского филиала ВНИРО уже обследовали условия для жизни ценных рыб в реке.

далее в рубрике