Сейчас в Архангельске

16:53 1 ˚С Погода
18+

В Белое море отправилась очередная экспедиция ВНИРО изучать состояние и количество морских млекопитающих

Губернатор Поморья планирует уменьшать численость морзверей в предверии 15 марта – Международного дня защиты бельков

Александр Цыбульский Белое море Морские млекопитающие Поморье Зверобойный промысел Кольчатая нерпа Тюлени Белого моря
Анна Щетинина
5 марта, 2024, 22:40

В Белое море отправилась очередная экспедиция ВНИРО изучать состояние и количество морских млекопитающих

Объект промысла – детеныш тюленя в возрасте от нескольких дней до месяца, белёк. Фото: Владимир Мельник / GeoPhoto



Правительство Архангельской области всерьез озабочено тем, что расплодившиеся в результате мер по их охране популяции морских зверей – гренландских тюленей и кольчатых нерп – в своей среде обитания съедают ту рыбу, которую планируется использовать для промышленного рыболовства. Губернатор Александр Цыбульский отметил в соцсетях, что результаты исследований ВНИРО – Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии – крайне важны для региона, сообщает пресс-служба правительства.



Кольчатая нерпа. Фото: Юрий Краснов / GeoPhoto


Согласно исследованиям ВНИРО, сегодня популяция морского зверя в бассейне Белого моря превышает 1,6 млн взрослых особей. При этом тюлени-двухлетки поедают 10–12 килограммов рыбы в сутки, а те, что старше, – до 30 килограммов. По данным ученых, при численности в 1,5 млн голов годовой объем потребления различных видов водных биоресурсов беломорской популяцией гренландского тюленя может составить более 1 млн тонн, что означает прямую и острую конкуренцию между морскими млекопитающими и промышленным рыболовством.

«Вопрос о рациональном использовании водных биоресурсов остается открытым на фоне появления спроса на продукцию из морского зверя со стороны фармпроизводителей и легкой промышленности. Работаем над поиском механизма, интересного и для бизнеса, и для государства – с точки зрения занятости населения и роста бюджетных доходов».

Рациональное использование – это вопрос того, просто уменьшать численность морзверей, или получать от этого дополнительную выгоду. Когда речь идет об «использовании биоресурсов», надо понимать, что основным объектом зверобойного промысла в Белом море является белёк, всем известный по милым изображениям детеныш гренландского тюленя в возрасте до 1 месяца.



Белёк. Фото: Владимир Мельник / GeoPhoto


«Тема возрождения традиционного промысла обсуждалась и в феврале этого года на встрече с жителями во время рабочей поездки губернатора Архангельской области в Мезенский округ: для местного населения на протяжении долгих лет добыча морского зверя, в частности тюленей, являлась основным промыслом. Глава региона отметил необходимость возрождения добычи морского зверя, что позволит не только контролировать численность популяции, серьезно влияющий на рыбные ресурсы, но и решить проблему с трудоустройством местных жителей».

В большинстве стран мира 15 марта отмечается Международный день защиты бельков – детенышей тюленей. Во многих странах в этот день проходят демонстрации и пикеты против убийства бельков.

Справка: в конце февраля 2009 года приказом Росрыболовства «О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» в России был введен полный запрет на добычу белька, хохлуши (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш возрастом до года) на всей акватории Белого моря. В 2011 году Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вслед за Евросоюзом ввел запрет на торговлю шкурами гренландского тюленя. С 10 января 2013 года на территорию Таможенного союза запрещено ввозить изделия из шкур гренландского тюленя и детенышей гренландского тюленя.

Если поинтересоваться запросом «промысел белька», то станет ясно, что на самом деле это не «традиционный промысел», а промышленный забой: люди с вертолетов высаживаются на льды и баграми забивают бельков. По поводу «возрождения традиционного промысла» – это совсем не тот масштаб уменьшения численности популяции, который интересует регион. Кроме того, еще десять лет назад высказывалось мнение: «Кто был в деревнях на летнем берегу Белого моря, тот знает – там добывать белька некому». Экологи и национальные парки предлаагали организовывать туры к новорожденным белькам, но это даже при экономически выгодной компенсации – не уменьшает численности тюленей, которые продолжат есть государственную рыбу.

 


Тюлень. Фото: Юрий Масляев / GeoPhoto



далее в рубрике