Сейчас в Архангельске

08:00 ˚С
6+

В Беринговом море повстречали 25 упитанных китов

В мире животных
Михаил Пустовой
5 сентября, 2022, 13:34

В Беринговом море повстречали 25 упитанных китов
Фото: ВНИРО


Ежегодные исследования серых китов на Чукотке в 2022 году провели ученые окружного отдела Тихоокеанского филиала ВНИРО. Наблюдения прошли в суровом Беринговом море. Количество встреченных особей превысило среднемноголетние значения.

Местом исследования стала акватория Мечигменского залива возле эскимосского села Лорино, жители которого ведут лимитированную добычу кита. 

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели анализ национального промысла серого кита, частоту встреч с видом и биологические показания загарпуненных охотниками морских животных. 

«Средняя встречаемость серых китов в Мечигменском заливе была около 25 особей за наблюдение, что более чем двукратно выше среднемноголетних значений и почти соответствует максимальному значению наблюдений в 1988 году. По данным идентификации поведенческих реакций 90-95 % особей кормилось в центральной части залива и не совершало значительных перемещений по акватории»,пояснили в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО. 

Упитанность серых китов и содержание внутренностей их желудков демонстрируют хорошую кормовую базу в заливе. Рисков голода для вида нет. Соотношение полов остаётся без изменений.  

Также во время наблюдений ученые рыбохозяйственной науки повстречали в Беринговом море особей кольчатой нерпы, морского зайца и тихоокеанского моржа. Из других видов китов – гренландского, горбача и косатку. 

В нынешнем году ВНИРО открыл новый этап работ по программе «Исследования ластоногих и китообразных в дальневосточных морях и восточном секторе Арктики в 2022-2026 годах».

далее в рубрике