Сейчас в Мурманске

08:20 0 ˚С Погода
18+

На Чукотке проходит фестиваль оленеводов, гонки «Эракор» на оленьих упряжках и по-эвенски – верхом

Фестиваль организован на перевалочной базе «Кайэттын», которая находится в 240 км от ближайшего села Омолон

Оленеводство Фестиваль Чукотка
Анна Щетинина
20 марта, 2024 | 22:20

На Чукотке проходит фестиваль оленеводов, гонки «Эракор» на оленьих упряжках и по-эвенски – верхом

Фото: Екатерина Долгобородова / GeoPhoto



На перевалбазе «Кайэттын» сельхозпредприятия «Олой» Билибинского района Чукотки начался фестиваль оленеводов. С базой нет дорожного сообщения, добраться туда можно только на оленях или на вертолете. «Кайэттын» используется оленеводами с советских времен – от того периода остались деревянные домики, новые времена принесли новые модульные строения и новые технологии – солнечные батареи, интернет.

Базу «Кайэттын», расположенную на маршрутах выпаса домашних северных оленей, используют не только как производственный объект и как место отдыха оленеводов в период кочевания, – она служит постоянным местом жительства для бывших сотрудников предприятия и пенсионеров, в летний период количество обитателей базы может достигать 100 человек. То есть это практически мини-село, очень удаленная тесная община.



Фото: Кирилл Скоробогатько / GeoPhoto


Фестиваль оленеводов 19-21 марта

Сейчас во многих национальных сообществах проходят праздники, посвященные оленеводству – День оленевода на Ямале, фестиваль на Чукотке (официально он называется культурно-спортивный фестиваль «Ярмарка оленеводов»). На «Кайэттын», где проходит чукотский фестиваль, вертолет, предоставленный горнодобывающей компанией «Баимская», доставил участников, организаторов и волонтеров, а также призы для участников спортивных состязаний и конкурсов, и продукты для оленеводов. Артисты и спорткомитет администрации Билибинского района прибыли к месту празднования на рейсовом вертолете, информирует ИА «Чукотка».

В день открытия фестиваля, 19 марта, прошли соревнования по национальным видам спорта – бегу с палкой, метанию чаата «Вопканелён» и чукотской борьбе Тэйкэв; детская спортивно-игровая программа и концерт эвенского ансамбля «Тиркытир». Главным событием всех фестивальных дней стала гонка на оленьих упряжках «Эракор» («эракор» в переводе с чукотского – «быстроногий олень»), которая прошла сегодня. В этом году она юбилейная – десятая, и посвящена 80-летию со дня образования совхоза «Омолон». Участвовали в соревнованиях 35 упряжек, управляемые 21 мужчиной и 14 женщинами. Все участники – сотрудники сельхозпредприятия «Олой».

«Мужчины пройдут 34 км, а женщины – 10 км. Участников и конкурсов много, поэтому пришлось немного скорректировать призовой фонд. Так, быстрейший гонщик получит сертификат на 250 тысяч рублей, 150 тыс. предусмотрено за второе место и 100 тысяч – за третье. Награды у женщин остались без изменений – 150, 100 и 80 тыс. рублей», – рассказала замглавы администрации Билибинского района Наталья Серегина.

Еще 19 мужчин и 5 женщин готовы поучаствовать в эвенских гонках верхом на оленях на дистанции в три километра. На старт участники этого заезда выходят одновременно, а тройка лучших получит ценные призы.



Эвенские верховые гонки / rossaprimavera.ru


Завершится фестиваль 21 марта конкурсом «Всей семьей». Члены жюри, каюры и гости праздника смогут выбрать лучшую хозяйку яранги среди участниц конкурса национальных блюд. Оленеводы будут участвовать в конкурсах на лучшую традиционную одежду, нарты и упряжь.

Спонсорами фестиваля, на проведение которого было выделено 3 млн руб., стали окружной департамент спорта и туризма, администрация Билибинского района и Фонд «Купол». Они же наряду с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки выступили организаторами мероприятия. 


А так выглядит местность, где находится «Кайэттын», и сами гонки «Эракор» –  они проходили здесь же в 2022 году.


 

далее в рубрике