В Британском музее открылась выставка про народы Арктики

Культура и искусство Коренные народы Севера
22 Октября, 2020 | 17:14
В Британском музее открылась выставка про народы Арктики
Фото: Никита Кручиненко, ТАСС


Выставка «Арктика: культура и климат», на которой представлены более 40 предметов из коллекции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), открывается в Британском музее сегодня, 22 октября. Экспозиция, посвящённая изменению климата в Арктике и воздействию данного процесса на коренное население региона, будет доступна для посещения до 21 февраля следующего года, передаёт ТАСС.

Как сообщил старший хранитель фонда «Сибирь» Кунсткамеры Владимир Кисель, коллекция российского музея составляет примерно четверть от общего числа экспонатов на выставке. 

«Мы привезли уникальные вещи – находки из культового места Усть-Полуй в Салехарде. Это так называемая усть-полуйская археологическая культура, которая датируется III в. до н. э. – III-IV вв. н. э. Также есть объекты берингоморской культуры протоэскимосов приблизительно того же периода, преимущественно резная кость», – отметил Кисель.

Помимо этого, на выставке продемонстрированы артефакты из Якутии XIX-XX вв., в основном гривны – женские серебряные украшения, а также шаманские костюмы и бубны эвенков. Особое внимание привлекают шторки-рисунки в виде декоративного панно, созданные художником Николаем Шаховым (1770-1840) и изображающие ненцев и хантов.

Среди коллекции непосредственно самого Британского музея выделяются традиционные наряды народа гвичин, проживающего на Аляске, утварь эскимосов-юпиков конца XIX в. – начала XX в., амулеты инуитов, осевших на северных территориях Канады, и перчатки из тюленевой кожи, которые носят населяющие Гренландию калааллиты. В организации выставки также приняли участие музеи Оксфордского и Кембриджского университетов, Национальный музей Дании, музей Анкориджа (штат Аляска) и швейцарский музей фонда Бейелер.

далее в рубрике