Сейчас в Мурманске

10:37 6 ˚С Погода
18+

В честь 150-летия со дня открытия Земли Франца-Иосифа выпущены конверты и открытки

На открытках изображены фотографии с аркой изо льда, мысом Тегетхофф и семейством белых медведей, а на конверте – дрейфующий айсберг

Филателия Земля Франца-Иосифа
30 августа, 2023 | 22:06

В честь 150-летия со дня открытия Земли Франца-Иосифа выпущены конверты и открытки


Сегодня, 30 августа, в обращение выпустили праздничные конверты и открытки с изображением архипелага Земля Франца-Иосифа. В этот день отмечается юбилей со дня его открытия австро-венгерской экспедицией.

Конверты обозначены литерой «А», что означает, что они предназначены для внутренних почтовых отправлений по России весом до 20 гр. Выпущенные открытки носят литеру «В», позволяющую отправить эту открытку по России без дополнительных марок.

На конверте изображен айсберг, дрейфующий в водах близ заполярного архипелага. На открытках напечатаны фотографии с аркой изо льда, мысом Тегетхофф и семейством белых медведей.






Дополнительно к выпуску филателистической продукции Почта России изготовила специальный штемпель. Конверты, погашенные в день их выпуска, представляют для филателистов особую ценность.

Церемония специального гашения прошла в визит-центре национального парка «Русская Арктика». Памятный художественный штемпель с датой гашения «30 августа 2023 года» будет действовать один день. После церемонии его можно поставить в центральном почтовом отделении: г. Архангельск, пр. Троицкий, 45. 



Фото: Алексей Тачков / пресс-служба Правительства Архангельской области


Торжественная церемония стала одним из мероприятий, приуроченных к 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа.

Как сообщает пресс-служба нацпарка «Русская Арктика», считается, что полторы сотни лет назад огромный арктический архипелаг совершенно случайно обнаружила австро-венгерская экспедиция Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера.

В 1871 году князь Петр Кропоткин на основе статьи Николая Шиллинга «Соображения о новом пути для открытий в Северном Полярном море», где автор высказал предположение о существовании неизвестной суши между архипелагами Шпицберген и Новая Земля, сделал доклад на заседании совета Русского географического общества.

Предсказания российских ученых подтвердились в ходе австро-венгерской экспедиции. Путешественники ставили перед собой цель пройти Северным морским путем из Атлантического океана в Тихий. Однако летом 1872 года их судно «Адмирал Тегетгоф» было зажато льдами в Баренцевом море. Через год судно вынесло дрейфом к берегам неизвестной доселе земли. Только что открытый архипелаг был назван в честь императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I.

С 30 августа 1873 года начинается история освоения архипелага. Всего с момента открытия до 1928 года на Земле Франца-Иосифа побывало более 120 экспедиций. Полярники и учёные стирали белые пятна на арктической карте, нанося на неё имена известных географов, исследователей, путешественников. Сегодня карта архипелага – это топонимическая летопись освоения Севера. 

Сегодня 192 острова архипелага Земля Франца-Иосифа входят в национальный парк «Русская Арктика». В честь памятной даты на острове Земля Александры установят поклонный крест в память о героях и исследователях Арктики.

Больше об Арктике на почтовых конвертах и марках можно узнать в серии материалов GoArctic.

далее в рубрике