Сейчас в Архангельске

15:46 1 ˚С Погода
6+

В Дарвиновском музее показали документальный фильм про программу «Хозяин Арктики»

В мире животных Материалы ЭЦ ПОРА
28 Января, 2022, 16:55
В Дарвиновском музее показали документальный фильм про программу «Хозяин Арктики»
Фото: Фонд «Чистые моря» / Галина Фесенко


В Москве прошел показ документального фильма «Рядом с медведями. Дневники экспедиции – 2», снятого во время экспедиции «Хозяин Арктики 2021». Вместе с командой экспедиции зрители смогли полюбоваться необъятными просторами Северного Ледовитого океана и пролететь тысячи километров над местами, где не ступала нога человека, а только лапа белого медведя. Зрители стали полноправным участниками экспедиции и прожили целый месяц в самом северном посёлке Якутии – Тикси, и еще месяц – на научном судне среди арктических льдов, узнали, какие животные бегали по арктическим просторам несколько миллионов лет назад, и какие обитают сейчас рядом с медведям.

В показе приняли участие члены экспедиции: Василий Богословский, генеральный директор Фонда «Чистые моря», почётный полярник, почётный работник речного и морского флота; Владимир Филиппов, оператор-авиатор экспедиции; Анастасия Куница, аспирант биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, лаборант Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. 

«Мы хотели сделать такой фильм, чтобы он был интересен всем. Не научный, а фильм-путешествие для широкой аудитории. И кажется, у нас получилось», – поделился со зрителями Василий Богословский.

Владимир Филиппов поделился впечатлениями от экспедиции: «Моя задача была выпрыгнуть из вертолета первым для того, чтобы снять как группа выходит из того же вертолёта. Я видел, что медведь лег и вроде бы заснул. Но всё же оставалось только верить, что хозяин Арктики получил нужную дозу снотворного, и немного волноваться. Ведь я встаю один и спиной к медведю, чтобы снять, как люди спускаются по трапу».

Экологический проект «Хозяин Арктики» два года проводился по инициативе Росприроднадзора. В ходе экспедиции ученым удалось надеть на двух медведиц спутниковые ошейники, чтобы отследить пути их миграции, а также взять пробы у нескольких самцов. Все данные, в том числе фотографии и анализы, полученные во время экспедиции, обрабатывались и на месте, и затем в лабораториях. Позже материалы будут размещены в открытом доступе.

«Экопросвещение – важнейшая задача подобных проектов, и мы рады, что коллегам из «Чистых морей» удалось во время экспедиций снять такие красивые, а главное познавательные фильмы. Благодаря первой и второй частям «Дневников экспедиции» зрители со всей страны могут не просто полюбоваться красотами самых холодных и удаленных уголков нашей страны и познакомиться с людьми, живущими там, но и узнать, какие животные обитают в Арктике, какие между ними выстраиваются взаимоотношения и как на них влияет деятельность человека», – поделилась впечатлениями координатор проекта ПОРА «Сохраним белого медведя» Олеся Кужель. 

далее в рубрике