Сейчас в Архангельске

05:38 15 ˚С Погода
18+

В День памяти жертв политрепрессий в Норильске поминали узников Норильлага – здесь погибло более 300 тысяч человек

Практически у всех есть семейная история, связанная с политрепрессиями, продолжавшимися с 20-х до 50-х годов XX века

Норильлаг
Анна Щетинина
30 октября, 2023 | 21:42

В День памяти жертв политрепрессий в Норильске поминали узников Норильлага – здесь погибло более 300 тысяч человек

Женщины и дети – узники Норильлага. news.sgnorilsk.ru

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Норильске поминали узников Норильлага. Судьбы многих политзаключенных – часть семейной истории сегодняшних жителей города. Жители Норильска традиционно пришли к памятнику «Жертвам Норильлага» и мемориальному комплексу «Норильская Голгофа», чтобы почтить память жертв репрессий. В городской библиотеке для школьников провели лекцию «Страницы судеб женщин и детей Норильлага. 1935–1953 годы». А в Музее Норильска воссоздали экспозицию «Пересмотру не подлежит», которая была впервые представлена в 2014 году: в ней отражена более чем двадцатилетняя история существования в городе исправительно-трудового лагеря ГУЛАГа.

Норильская Голгофа

День памяти собирает людей в Норильске с начала 90-х годов. В этом году все собрались сначала в музейном скверике, где расположен памятник «Жертвам Норльлага», а потом – у Музея Норильска и на мемориальном комплексе «Норильская Голгофа», передает «Северный город».

К братской могиле жертвам репрессий возложили красные гвоздики, проходя через «звонницу», каждый ударил в поминальный колокол.



Выставка «Пересмотру не подлежит»

В норильском музее воссоздали выставку 2014 года «Пересмотру не подлежит» из фондов норильского музея. Материалы выставки были собраны за 25 лет работы местного отделения «Мемориала».  

Центральной темой стало Норильское восстание 1953 года. К 60-летию восстания к эспозиции добавились воспоминания бывших участников, их документы, фотографии и документы архивов УВД Красноярского края и Государственного архива РФ, в которых отражены события лета 1953 года в Горлаге №2 МВД СССР.

В экспозиции появились новые предметы: «сокровища» лагерных времен, найденные в районе Норильска-2, воспоминания и вещи, сделанные руками заключенных.

«Страницы судеб женщин и детей Норильлага. 1935–1953 годы»

В библиотеке Норильска специалист по краеведению и бибблиотечному делу Екатерина Чернобай рассказывала восьмиклассникам о женщинах и детях Норильлага. По опыту она знает, что именно истории прошедших через лагеря сверстников и женщин чаще всего запоминаются школьникам, иногда – на всю оставшуюся жизнь.

«Как правило, на историческом часе наши юные слушатели вопросов не задают, но буквально впитывают все, что мы им рассказываем и показываем. Для меня важно не только то, что они расширят свои знания об истории места, где большинство из них родились, но и то, что дальше по жизни, возможно, их будут сопровождать образы удивительных людей, имена которых они услышали в этот День памяти…»

Имена легендарной узницы Норильлага Евфросинии Керсновской, поэтессы и переводчицы Норы Пфеффер, писательницы Елизаветы Драбкиной и обычной учительницы Евгении Курбатовой, арестованной ее же бывшими учениками и отбывшей почти десять лет в Норильлаге.

История о колонии для несовершеннолетних заключенных в составе Норильского ИТЛ, в которой на начало 1944 года содержались почти тысяча человек… И у каждого из них – своя судьба. Около 350 «колонистов» работали на предприятиях комбината вместе со взрослыми заключенными и вольнонаемными.

День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий отмечается с 1991 года – указ о том, чтобы День советских политзаключенных, объявленный в 1974 году, стал официальным, был подписан накануне распада СССР. Андрей Дмитриевич Сахаров, почти полвека назад инициировавший День советских политзаключенных, был убежден, что он необходим для того, чтобы «не только уберечь всех родившихся людей от излишних страданий и преждевременной смерти, но и сохранить в человечестве все человеческое». 

Город и комбинат созданы усилиями заключенных Норильлага. 300 тысяч жертв Норильлага – это по самым скромным подсчетам. Общее количеств жертв неизвестно. Список имен – открытый, до сих пор пополняемый.

В 1953 году, когда со смертью Сталина рухнул ГУЛАГ, в Норильске жили 77 тысяч человек, из них 68 тысяч – заключенные. Это люди разных судеб, национальностей и профессий – и рабочие, и промышленники, и интеллигенция – врачи, художники, архитекторы.

Об этом периоде в жизни страны, о его причинах и результатах нужно помнить не один день, а всегда, 30 же октября – вспоминать «громко», напоминать, повторять; не просто «поминать погибших» а вспоминать – что к этому привело, как это могло произойти.


далее в рубрике