В деревне Бог живет не по углам

Культура и искусство
12 Апреля, 2020, 17:39
В деревне Бог живет не по углам

Музей Бродского в Норинской передали государству

Правительство Поморья приняло решение о передаче первого в мире музея Иосифа Бродского в деревне Норинской в государственную собственность. Он станет филиалом Вельского краеведческого музея. 

Бродский провел в деревне Норинской Архангельской области в ссылке по приговору дела о тунеядстве полтора года. За это время он создал более сотни стихотворений. 

Долгое время дом находился в заброшенном состоянии, но семь лет назад к проекту реставрации, реализованному на общественных началах, областным властям удалось привлечь представителей московского и поморского бизнеса.

Процесс реставрации дома курировал друг поэта - член Союза архитекторов России и специалист по русской деревянной архитектуре Михаил Мильчик. Проект реставрации был подготовлен петербургским архитектором Ириной Воиновой.

В избе воссоздали стиль деревенских шестидесятых, а обстановку комнат возвращали по воспоминаниям профессора Страсбургского университета Михаила Мейлаха, навещавшего поэта в ссылке три раза. Большинство вещей здесь в действительности принадлежали Бродскому, их с большим трудом искали и восстанавливали своими силами энтузиасты. 

Как отмечает директор Вельского краеведческого музея Галина Веревкина, то, что удалось сделать энтузиастам - бесценный труд, однако общественные ресурсы ограничены, и музею необходима профессиональная забота со стороны государства.

По словам директора музея, в первую очередь сотрудники будут проводить опись имущества и принимать ценные вещи в фонды Вельского краеведческого музея. Параллельно будут проводится работы по приведению здания в соответствие с требованиями охраны и пожарной безопасности, необходимого температурно-влажностного режима. В дальнейшем планируется разработка концепции развития музея на ближайшие пять лет на основе исследования спроса целевой аудитории.

Михаил Мильчик также поддерживает решение передать дом-музей государству. Он также подчеркивает, что следующие шаги нужно посвятить судьбе самой деревни. Хотя полностью возродить ее в старом качестве не получится, Норинская может стать центром для проведения летних и зимних школ Северного Арктического университета. Деревня также могла бы стать частью туристического маршрута. Важно также добиться придания Норинской статуса достопримечательного места.

Ну а сейчас музей готовят к дню рождения Бродского 24 мая - по прошествии пяти лет дому необходим ремонт. В то же время начнется и туристический поток: для групповых посещений музей планируется открывать с мая по сентябрь.

***
фото: Юрий Гнатюк

далее в рубрике