В Диксоне прошёл первый Арктический заплыв

Физкультура и спорт
5 Августа, 2021, 07:12
В Диксоне прошёл первый Арктический заплыв
Фото: Thomas Dils / Unsplash


В самом северном населенном пункте России – Диксоне (Красноярский край) стартовал первый Арктический заплыв «Диксон – 2021». В соревнованиях принимают участие восемь спортсменов из Красногорска, Перми, Ульяновска, Благовещенска, Москвы, Красноярска и Якутска, рассказали в администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

В день открытия мероприятия 3 августа любители холодового плавания совершили заплыв на коротких дистанциях – 90 и 100 метров. Присоединился к профессиональным пловцам и глава городского поселения Диксон Николай Бурак. 

4 августа состоялся эстафетный заплыв через пролив Вега с острова Диксон к материковой части. Участники соревнований проплыли эстафетным способом по 500 метров, общая дистанция составила 3500 метров.

В настоящее время температура воды в проливе составляет восемь градусов выше ноля. 

«Для наших спортсменов это рабочий градус. Мы плаваем при температуре от нуля и почти до минус двух градусов. В команде есть три рекордсмена Гиннеса, которые участвовали в заплыве через Берингов пролив «Чукотка-Аляска 2013», – рассказал Александр Брылин, председатель межрегиональной Ассоциации холодового плавания России.  

Он также отметил, что Арктический заплыв приурочен к празднованию 90-летия Полярной авиации России. В рамках официальных мероприятий сегодня, 5 августа, на территории аэропорта в Диксоне состоится установка памятной плиты героя СССР Марка Шевлева, летчика полярной авиации.

далее в рубрике