В этнографическом комплексе в Норильске построили старинное жилище долган

Коренные народы Севера
10 Августа, 2021, 10:54
В этнографическом комплексе в Норильске построили старинное жилище долган

Фото: Александра Марчук / GeoPhoto


В этнографическом комплексе «Таймырская Ойкумена» построили еще одно старинное жилище долган  – балтысах, сообщает «Таймырский телеграф». В небольшом деревянном доме когда-то жили оседлые семьи: они не кочевали с оленями, а занимались ловлей рыбы и охотой.

В день новоселья в жилище провели обряд очищения дымом янтаря. Хозяйка дома преподнесла чашу с благовониями к каждому углу и произнесла: 

«Пусть все неприятности обходят этот дом и только добрые гости посещают его».

Потом долганы провели еще один традиционный ритуал – обмазывание шеста «чимка» оленьим жиром. Поперечную жердь «чимка» почитают как хранителя духов хозяев дома.

Директор Таймырского дома народного творчества (ТДНТ) Любовь Попова рассказала, что идея воссоздать в Ойкумене старинный балтысах принадлежит главному хранителю фондов ТДНТ Василию Батагаю. Он побывал в экспедиции в тундре, где исследовал остатки древних долганских жилищ.

«Наши мастера строили балтысах на протяжении месяца. Архитектурный этнообъект могут посещать все желающие, первую группу гостей мы ждем уже сегодня», – поделилась собеседница «Таймырского телеграфа».

По традиции в доме долган играют на баргане, готовят суп бутугас, который варят на основе молочных продуктов, и заваривают ароматный травяной чай.

Ранее в 2020 году в Дудинке открыли этническую детскую площадку «Доргоон» и начали обустраивать новую площадь «Притяжение Таймыра». Оба проекта реализуют за счет гранта благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

далее в рубрике