Сейчас в Архангельске

17:45 ˚С
6+

В этом году кинофестиваль Arctic open пройдет в новом формате

О науке и культуре
4 октября, 2022, 16:08

В этом году кинофестиваль Arctic open пройдет в новом формате


В киносмотре не будет конкурса и жюри, но будут премьеры российского и зарубежного кино, открытые встречи с режиссерами, актерами и продюсерами, мастер-классы, лекции и новые формы показа. Об этом сообщает пресс-центр кинофестиваля Arctic open.

Кинофестиваль пройдёт в два этапа. 

Начнется все с детской программы. Во время осенних каникул со 2 по 5 ноября пройдут кинопоказы для детей и подростков, ребята смогут встретиться с режиссерами и юными актерами, сыгравшими главные роли, поучаствовать в мастер-классах. В программе будет представлено четыре полнометражных игровых фильма для семейного просмотра.

Основная программа фестиваля пройдет с 1 по 4 декабря. Киносмотр является частью большого культурно-просветительского фестивального проекта «Киномост Arctic open: новые формы кинопоказов».

Зрителей ждут внеконкурсные кинопоказы премьерных игровых, документальных и короткометражных фильмов – всего около 40 работ. Большинство из них – авторские новинки российского кинематографа, Казахстана, Канады и Франции.

Новой формой показа станет VR-технология: зрители увидят картины через очки виртуальной реальности.

В 2022 году главная тема фестиваля – «Голоса Арктики». Этому будет посвящена саунд-лаборатория для молодых композиторов и операторов. Совместная работа кинематографистов и музыкантов стартует в Архангельске и завершится в Республике Коми весной 2023 года. Итогом станет создание музыкального видеоальманаха «Слушай Север!».

Звуками будет наполнено и открытие кинофестиваля. В год 100-летия российского джаза Arctic open откроется концертом якутской джазовой певицы Валентины Романовой-Чыскыырай, сыгравшей главную роль в фильме «Пугало» Дмитрия Давыдова, и арт-ансамбля Тима Дорофеева. «Голос Арктики» прозвучит для зрителей со сцены Архангельского областного театра драмы им. М.В. Ломоносова 2 декабря.

Традиционно в этом году фильмы покажут не только в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, но и в других городах области, участвующих в проекте «Большое кино – малым поселкам»: в Коношском, Няндомском районах и Плесецком округе. Фестивальный «Киномост Arctic open» продолжится киномарафоном в клубах, Домах культуры, общественных организациях, музеях и библиотеках Архангельской области.

далее в рубрике