В этом году впервые издадут букварь языка народа лесных юкагиров

Коренные народы Севера
2 Апреля, 2021 | 08:33
В этом году впервые издадут букварь языка народа лесных юкагиров
Фото: kulturologia.ru


Букварь языка народа лесных юкагиров впервые издадут в 2021 году при поддержке властей Якутии, передаёт ТАСС со ссылкой на директора Федерального института родных языков народов РФ, профессора Ларису Маршеву.

«В этом году впервые будет издан букварь языка лесных юкагиров. Этот язык находится под угрозой исчезновения, лингвисты называют такие языки ″уснувшими″. Язык лесных юкагиров изучают всего 29 школьников», — рассказала Лариса Маршева.

Юкагиры — восточно-сибирский народ, расселенный преимущественно в бассейне реки Колымы на территории Якутии, Чукотки и Магаданской области. 

Юкагиры делятся на тундренных и лесных, у них отличаются язык, культура и хозяйственный уклад. По данным ЮНЕСКО, язык юкагиров относится к исчезающим, из-за ассимиляции его носителей становится меньше.

По мнению Маршевой, актуальной проблемой в обучении языкам народов Севера является отсутствие нормативного и учебно-методического обеспечения. Прежде всего, считает она, учебники по родным языкам нужно внести в федеральный перечень.

Она добавила, что проблема учебно-методического наиболее актуальна для вепского, долганского, кетского, нганасанского, ненецкого, энецкого, селькупского и негидальского языков.

далее в рубрике