Сейчас в Архангельске

09:19 2 ˚С Погода
18+

В Федсобрании РФ открылась выставка «”Туманные картины” Николая Пинегина» с первыми в мире цветными фотографиями Арктики

Выставку одного из самых ярких и одаренных полярников организовал Северный морской музей

История О науке и культуре Николай пинегин Выставка
Анна Щетинина
4 апреля, 2024 | 10:41

В Федсобрании РФ открылась выставка «”Туманные картины” Николая Пинегина» с первыми в мире цветными фотографиями Арктики

Одна из «туманных картин» Арктики – цветной диапозитив Н. Пинегина. Источник: Библиотека им. Добролюбова / aonb.ru



В экспозиции «”Туманные картины” Николая Пинегина» представлены первые в мире цветные фотографии Русской Арктики, сделанные в ходе Первой русской научной экспедиции к Северному полюсу 1912-1914 годов по руководством Г.Я. Седова Николаем Васильевичем Пинегиным –выдающимся полярником, художником, фотографом, кинодокументалистом, писателем, музейщиком (он основал и был первым директором Музея Арктики в Ленинграде), – рассказали в Северном морском музее.



Н.В. Пинегин. Фотография с посвященной ему выставки «Долгая выдержка» в Архангельске, материалы которой использованы в московской экспозиции / vk.com/arhsevmormuseum


Выставка архангельского Северного морского музея, приуроченная к 110-летию завершения экспедиции и возвращения ее в Архангельск, работает в Федеральном собрании Российской Федерации в Москве. В мае 2023 года отмечался и 140-летний юбилей Николая Пинегина.

Удивительные кадры столетней давности рассказывают о героическом периоде, когда Арктику покоряли на парусных шхунах романтики и художники.



Судно «Святой Фока» экспедиции Г. Седова (фотография с выставки в Архангельске)  / vk.com/arhsevmormuseum


Николай Васильевич Пинегин сыграл ключевую роль как в популяризации Арктики, так и в сохранении наследия экспедиции Г.Я. Седова. Пинегин первым запечатлел Русскую Арктику на кинопленку. В ходе экспедиции Седова он снял более 1 000 фотографий, отснял километры кинопленки, сделал множество картин и этюдов. Особое значение имеют представленные на выставке стеклянные цветные диапозитивы, изготовленные Пинегиным специально для демонстрации с помощью волшебного фонаря (Laterna Maqica) — проекционного аппарата для показа слайдов, распространенного в XVIII-XX вв.



Фотографии с выставки  «”Туманные картины” Николая Пинегина» в Москве / vk.com/arhsevmormuseum


Художественно обозначенные автором как «Туманные картины», фотографии Арктики, представляющие ее в цвете, сопровождали выступления Н.В. Пинегина в Архангельске, Петрограде и Москве. Эти диапозитивы долгие годы сохранялись в семье художника, а в 1992 году были переданы вдовой Николая Васильевича – Еленой Матвеевной Пинегиной в фонды Северного морского музея.

В 2022 году Северный морской музей издал книгу-каталог «Долгая выдержка. Коллекция цветных диапозитивов Н.В. Пинегина из экспедиции Г.Я. Седова к Северному полюсу 1912-1914 гг.». Кроме того, почти год в музее экспонируется выставочный проект «Долгая выдержка», основанный на этих материалах.



Фотографии с выставки  «”Туманные картины” Николая Пинегина» в Москве / vk.com/arhsevmormuseum


далее в рубрике