Сейчас в Мурманске

13:57 ˚С
6+

В Финляндии ещё одну реку превратили в рай для рыбы

Экология
Михаил Пустовой
3 декабря, 2022, 11:03

В Финляндии ещё одну реку превратили в рай для рыбы
Фото: jeaneeem / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Реку Теммесйоки в субарктическом регионе Северная Остроботния сделали более удобной для жизни рыб. Работы по восстановлению 73-километрового русла провело Главное лесное управление Финляндии. Об этом сообщает Yle.

Протекающая по территории общин Сийкалатва и Лиминка река лишилась своего естественного состояния в 1970-годы. Русло выпрямили и углубили из-за частых наводнений, вызванных осушением болот. Паводки заливали местные фермы и поселения. 

Вмешательство человека в жизнь реки Теммесйоки привело к ухудшению условий обитания для рыб. Также образовалась нехватка воды для поливов прибрежных посевов.

Работы по восстановлению реки начались зимой 2021 года, и спустя несколько этапов завершились в нынешнем году. Пять километров русла Теммесйоки были возвращены на прежнее место. В реке благодаря каменным навалам создали серию запруд и порогов, регулирующих скорость течения. Возродили и ряд прибрежных болот. 

«Для обитающих в реке видов крайне важно, чтобы скорость течения и структура русла Теммесйоки поменялись», констатирует специалист Службы по охране природы Главного лесного управления Финляндии Юкка Кайпонен.


далее в рубрике