Сейчас в Мурманске

01:55 15 ˚С Погода
6+

В Финляндии насчитали всего 290 волков

В мире животных
Михаил Пустовой
27 Июня, 2022, 17:45

В Финляндии насчитали всего 290 волков
Фото: Hans Veth / Unsplash


Популяция серых волков в стране тысячи озёр практически не растет. В дикой природе Финляндии обитает около 290 зверей. Такие оценки приводит Институт природных ресурсов при Министерстве сельского и лесного хозяйства, передаёт Yle.

Ранее Институт природных ресурсов (Luke) оценивал поголовье серого волка в Финляндии в 279–321 особей. Теперь эта статистика пересмотрена.

Значительная часть популяции волков обитает в тайге на западе Финляндии, где в 41 местах обитания отмечены 37 семейных стай и 23 пары волков. На востоке страны в 19 урочищах живут 23 семейные группы.

Самая большая плотность серого разбойника на юго-западе страны тысячи озёр. Там живёт треть всех волков, что вызвано обилием в лесах дичи – белохвостого оленя: на 1000 гектаров приходится свыше 20 голов.

Если сравнивать ситуацию с предыдущим годом, то популяция с марта 2021 по март 2022 год не выросла. Но идёт увеличение численности семейных стай и пар на западе страны и уменьшение на востоке Финляндии. Одной из вероятных причин уменьшения волка в Министерстве сельского и лесного хозяйства назвали нелегальную охоту.

Финские ученые продолжают наблюдать появление новых волков, ведут учет смертности, на ряде территорий проходят полевые работы. Важная часть исследований – сбор с помощью волонтеров фекалий для ДНК-анализов, которые дают ответ на происхождение и половую принадлежность волков.

далее в рубрике