Сейчас в Архангельске

08:18 ˚С
6+

В финской Лапландии предложили запретить приезжим убивать лосей

В мире животных
Михаил Пустовой
18 августа, 2022, 19:34

В финской Лапландии предложили запретить приезжим убивать лосей
Фото: Zachery Perry / Unsplash


Охотники из других провинций Финляндии угрожают популяции лося в Лапландии. Совет муниципалитета Савукоски предложил оставить добычу вида только для местных или совсем запретить её в сентябре 2022 года. Об этом сообщает Yle.

Так жители арктической провинции проявляют традиционную финскую заботу о природе.

Наплыв пришлых охотников на лося ожидается с 1 по 20 сентября. Общедоступная охота в Лапландии чревата последствиями для популяции лося. Собаки приезжих наносят излишний ущерб животным, а добычей становятся и неокрепшие лосята-первогодки. В муниципалитете считают, что лосятам следует пережить зиму, прежде чем стать дичью.

«Наши мысли поглощены ситуацией с лосями. Мы беспокоимся о нашей природе»,заметил председатель совета общины Йоуко Савукоски.

Массовая охота влияет и на привилегии жителей деревень и городков провинции, которые испокон веков живут охотой в Лапландии.

«Осенью в Савукоски на охоту пойдут 200 местных, а 800 человек приедут к нам из других регионов страны. Для наших охотников лосятина – это еда. Всё, что наши люди добывают, они съедают, а не продают. Точно такая же ситуация и в других муниципалитетах Лапландии», – говорит Савукоски.

Лапландцы предложили Министерству сельского и лесного хозяйства и Финскому охотничьему центру оставить сентябрьскую охоту на лося только жителям провинции. Или совсем запретить её.

далее в рубрике