Сейчас в Архангельске

21:50 19 ˚С Погода
18+

В гидрометеорологических процессах в Арктике поставили точку

Арктический и антарктический институт Росгидромета выпустил ежегодный бюллетень «Обзор гидрометеорологических процессов в Северной полярной области».

Михаил Пустовой
28 апреля, 2022, 14:11
В гидрометеорологических процессах в Арктике поставили точку
Фото: Михаил Пустовой 


Арктический и антарктический институт Росгидромета выпустил ежегодный бюллетень «Обзор гидрометеорологических процессов в Северной полярной области». Выпуск рассказывает о метеорологических, ледовых и гидрологических событиях в 2021 году. Авторами отмечается усиливающиеся тенденции к потеплению в Арктике.

Источниками для 100-страничного бюллетеня послужили данные с развёрнутой в Арктике наблюдательной сети гидрологов, центров приёма спутниковой информации и отчёты экспедиций. Большую роль сыграли наблюдения с высокоширотной обсерватории «Мыс Баранова». Бюллетень делится на разделы: метеорологический, ледовый и гидрологический. Научным редактором выступил доктор географических наук А.С. Макаров.

Гидрометеорологические процессы в 2021 году прошли под знаком влияния потепления климата в Арктике. Осенью отмечено позднее ледообразование, а в начале зимы толщина льда нарастает медленно.

«На трассе СМП арктических морей России в 2021 году во всех месяцах преобладали положительные аномалии температуры. Наиболее высокие аномалии температуры воздуха отмечались в морях Лаптевых и Карском, а наиболее низкие – в морях Чукотском и Восточно-Сибирском. Результаты мониторинга состояния приземной атмосферы в Северной полярной области позволяют сделать вывод о сохранении в последние годы тенденции к потеплению в высоких широтах», – констатируют авторы.

«Обзор гидрометеорологических процессов в Северной полярной области. 2021» будет полезен для изучающих природу Арктики. Бюллетень доступен в PFD на сайте Арктического и антарктического института.

далее в рубрике