Сейчас в Архангельске

07:08 ˚С
6+

В Год культурного наследия народов России учреждается новый профессиональный праздник - Единый день фольклора 17 июля

О науке и культуре
Анна Щетинина
17 июля, 2022, 08:17

В Год культурного наследия народов России учреждается новый профессиональный праздник - Единый день фольклора 17 июля
Фото:  Владимир Степанович Садин / arthive.com


На рассмотрение и обсуждение представлен важный общероссийский праздник, который бы явил одновременно все многообразие культур и традиций народов нашей страны, и стал поддержкой сохранению наследия коренных народов Крайнего Севера в том числе.

Предложение об учреждении такого дня – после успешно проводимой одноименной акции – выразили участники Всероссийского конгресса фольклористов, и проект «О Едином дне фольклора» размещен для общественного обсуждения.

Отмечать Единый день фольклора предлагается 17 июля. Правда, новый праздник, видимо, должен то ли объединить, то ли вытеснить уже приходящиеся на эту дату День этнографа и День укоренившихся традиций. Но, как сказано в Пояснительной записке к указу, – на территории России проживает более 200 народов и этнических групп со своей уникальной культурой и традиционными ценностями. И с этим надо работать.

Поэтому Единый День фольклора станет одним из центральных событий Года культурного наследия народов России, и впервые торжества состоятся во всех регионах страны с демонстрацией локальных особенностей каждого региона.

В Пояснительной записке предлагается и программа проведения этого дня, с комплексом мероприятий и событий:

– шествие фольклорных коллективов по центральным улицам; фольклорный марафон на открытых эстрадах с участием ведущих фольклорных коллективов региона; фольклорная программа, включающая формы традиционной уличной хореографии, обрядовые действия, боевые искусства, подвижные игры; марафон эпических сказителей и сказочников; представления традиционных кукольных театров; танцевально-частушечные группы и выступления гармонистов;

– рассчитанные на молодую аудиторию выступления этномузыкантов; дефиле в народных костюмах, представляющее как этнографические образцы, так и дизайнерские модели, выполненные в народной стилистике; программа документальных этнографических фильмов, а также художественных и анимационных фильмов на темы, связанные с традиционной народной культурой; выставки народного декоративно-прикладного искусства, живописи и графики местных художников; мероприятия, посвящённые объектам нематериального культурного наследия, выявленным в регионах.

Одна из главных задач проведения Единого Дня фольклора – сделать его постоянным и традиционным праздником на территории Российской Федерации. И летнее время выбрано не просто так – это позволит провести тематические акции на природе и поможет привлечь к празднику большее количество участников и гостей, особенно детей и молодежь.

далее в рубрике