Сейчас в Мурманске

00:18 6 ˚С Погода
6+

В Исландии нашли и наградили самое высокое дерево

Природа Арктики
Михаил Пустовой
14 Сентября, 2022, 09:23

В Исландии нашли и наградили самое высокое дерево

Фото: ruv.is


Растущая на юге Исландии ель ситкинская стала первым деревом, достигшим с момента колонизации острова 30-метровой высоты. Исполинскую ель 12 сентября торжественно выбрали «Деревом года». Об этом пишет RÚV. 

Дерево было посажено в окрестностях деревни Киркьюбайярклаустри в 1949 году. За семь десятилетий красивое хвойное растение достигло внушительных по меркам субарктического острова форм. Впервые в истории Исландии высота дерева равняется 30 метрам и 15 сантиметрам.

«После долгих поисков мы не наши в Исландии дерево ещё выше. Выбор этого дерева –  это важное событие», отметил директор Ассоциации лесного хозяйства Трёстур Эйстейнссон. 

Ель из Киркьюбайярклаустри чествовали в присутствии премьер-министра страны Катрин Якобсдоттир. Дерево ещё раз измерили с помощью эксперта по лесному хозяйству Бирни Траустасин. Затем собравшиеся исландцы по очереди обняли «Дерево года», проявляя традиционную любовь северян к природе. 

Ежегодно в Исландии выбирают новое «Дерево года». Этим с 1989 года занимается Ассоциация лесного хозяйства. Для владельцев земли, на которой растут деревья, это повод для гордости. На острове сажают деревья для озеленения и противостояния эрозии почвы. 

Отметим, что ель ситкинская является символом штата Аляска.

далее в рубрике