Сейчас в Архангельске

13:53 ˚С
6+

В Исландии первая женщина-пилот завершила 38-летнюю карьеру

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
5 декабря, 2022, 14:11

В Исландии первая женщина-пилот завершила 38-летнюю карьеру
Фото: Iceland Review


Открывшая исландским женщинам дорогу в коммерческую авиацию Сигридур Эйнарсдоттир завершила 38-летнюю карьеру пилота. Свой последний рабочий полёт легендарная северянка совершила на Boeing 757. Об этом пишет Iceland Review.

Пилотируемый Эйнарсдоттир борт «Ватнайёкюдль» (назван в честь знаменитого ледника) приземлился в международном аэропорту Кефлавик. Пассажиры отмечают «идеально гладкую» посадку.

Первая женщина-пилот в коммерческой авиации Исландии начала свою карьеру в 1984 году. Стартовым бортом для Сигридур Эйнарсдоттир стал нидерландский региональный пассажирский самолёт Fokker F27. Других женщин-летчиков в Исландии не было до 1989 года. В 1996 году северянка получила класс пилота экипажа.

«До самого конца полёта я не могла осознать, что он последний. Только при заходе на посадку я поняла, что полет завершает мою карьеру. По крайней мере, на реактивных самолетах»,призналась после приземления в аэропорту Кефлавик Сигридур Эйнарсдоттир.

Выйдя на пенсию после 38-летней карьеры, исландка планирует вернуться к самолётам меньшей категории, нежели Boeing 757. Покидать субарктическое небо она не планирует, полеты доставляют ей удовольствие. 

На декабрь 2022 года в Исландии работает 77 женщин-пилотов. Северянки составляют 13% от количества лётчиков гражданской авиации в Стране льдов.

«Мы доказали, что пилот – отныне не сугубо мужская профессия», – резюмирует Сигридур.  

далее в рубрике