Сейчас в Мурманске

13:08 ˚С
6+

В Исландии требуют не разводить лосося в садках и ограничить иностранный капитал

Рыбный промысел
Михаил Пустовой
8 декабря, 2022, 13:33

В Исландии требуют не разводить лосося в садках и ограничить иностранный капитал
Фото: Ludovic Charlet / Unsplash


Выращивание садкового лосося вызывает всё больше критики в Исландии. Около 25 экологических организаций присоединились к петиции о запрете такого бизнеса в акватории острова и защите природы от влияния иностранных предприятий в рыбной отрасли. Об этом пишет Iceland Review.

Общественное обсуждение негативных последствий от садковой аквакультуры усилилось после недавнего происшествия в Арнафьордюре, на западе Исландии. Там из поврежденных садков концерна Arnarlax ушло в дикую среду более 80 000 хвостов лосося.

Продовольственная и ветеринарная служба Исландии оштрафовала Arnarlax на 120 миллионов крон (857 700 долларов). А порядка 25 экологических организаций выступили с заявлением о необходимости запрета искусственного разведения лосося и ограничениях для иностранных инвесторов в отрасли.

Экологи обеспокоены последствиями влияния садкового лосося на дикую популяцию. Количество хвостов «настоящего» лосося в акватории Исландии оценивается в 50 000 рыбин. Беглый лосось повысит плотность рыбы в море и на нерестовых реках, что усилит конкуренцию за пищу. Также вид – потенциальный разносчик болезней и паразитов.

Беглый лосось угрожает процветанию местных предпринимателей, получающих доход от вылова дикого лосося в чистых реках Исландии. Истощение запасов дикого вида ударит по 2250 фермам. Экологи призывают правительство поддержать бизнес.

Садковая аквакультура переживает бум в Исландии. Если в 2015 году она дала 3000 тонн лосося, то в 2021 году – уже 46 000 тонн. В отрасли сильно влияние иностранных инвесторов, а ряд ферм принадлежит норвежцам, что уже вызывает критику в обществе.

Многие исландцы считают, что безопасность дикой среды Исландии важнее доходов от садкового лосося.

далее в рубрике