Сейчас в Архангельске

08:19 ˚С
6+

В Исландии участились побеги лососей с аква-ферм

Экология
Михаил Пустовой
7 ноября, 2022, 10:14

В Исландии участились побеги лососей с аква-ферм
Фото: mike / Flickr / CC BY-SA 2.0


Защитники природы в Исландии обеспокоены загрязнением фьордов из-за разведения лососей в садках и побегов рыбы в дикую среду. Недавний инцидент в регионе Вестфирдир снова заставил критично оценить роль аквакультур в стране, передаёт Iceland Review.

В садке концерна Arnarlax расположенном в Талкнафьордуре на глубине 9 метров была обнаружена дыра диаметром в 14 сантиметров. Садок с 17 октября используется для выращивания лососевой молоди. Часть из 99 025 хвостов уплыли из загона в воды фьорда.

Причина выхода смолта из садка – износ ограждения. 

Обеспокоенная инцидентом Продовольственная и ветеринарная служба Исландии распорядилась проверить состояние всех садков в Талкнафьордуре. Поврежденный уже отремонтировали. 

Регулярные проникновения садкового лосося в открытые воды и реки вызывают опасения в Исландии. Так, из 32 особей, выловленных в сентябре в реке Мьёлка, половина, очевидно, происходила из фермы Haganes концерна Arnarlax, годом ранее на ней произошла «утечка» рыбы. Беглые особи лишают естественную популяцию пищевых ресурсов, а последствия скрещивания разных лососей ещё не изучены. 

Также появление лососевых садков около берегов Исландии загрязняет некогда чистейшие воды фьордов. Так считают местные защитники природы. 

Представители аквакультурного бизнеса придерживаются точки зрения, что разведение рыбы помогает снизить давление на дикого лосося, вылов которого сильно сократился.

далее в рубрике