Сейчас в Мурманске

01:33 ˚С
18+

В Исландии выяснили смертность среди орланов-белохвостов

В мире животных
Михаил Пустовой
18 марта, 2023, 13:10

В Исландии выяснили смертность среди орланов-белохвостов
Фото: Kristinn Haukur Skarphéðinsson / Институт естествознания Исландии


Почти треть молодых орланов-белохвостов в Исландии гибнут в первые годы своей жизни. Наиболее частая причина смерти особей – птичий грипп. Такие наблюдения озвучили в Институте естествознания Исландии.

Находящаяся под угрозой островная популяция орланов-белохвостов в Стране льдов насчитывает всего 90–100 пар.  

Исландские ученые начиная с 2019 года размещают на молодых птицах и птенцах в районах гнездования вида датчики слежения GPS/GSM. Проект помогает мониторить перелёты особей и следить за их судьбой. 

В летний сезон 2022 года спутниковые датчики были помещены на 14 птенцов. Три птицы скоропостижно погибли в сентябре – октябре, из них две особи – от птичьего гриппа. Семеро орланов-белохвостов покинули родовые гнёзда, а четверо – припозднились в них по данным на 13 марта 2023 года. При этом взрослые птицы вернутся к своим гнездам в марте и начнут откладывать яйца в апреле. 

Всего из 39 орланов-белохвостов, охваченных GPS-датчиками в 2019–2021 годах, выжило 30 птиц. Птичий грипп погубил 2–4 хищников, одна особь налетела на ЛЭП, ещё одна – утонула, один орлан-белохвост отравился, поев застреленного гуся. На протяжении более чем года случаев гибели птиц из группы не регистрируется. 

далее в рубрике