Сейчас в Архангельске

14:36 7 ˚С Погода
18+

В канадской Арктике экспериментируют с 4-дневной рабочей неделей

На территории Нунавут в Канаде вводят четырехдневную рабочую неделю для инуитов.

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
5 мая, 2023 | 15:26

В канадской Арктике экспериментируют с 4-дневной рабочей неделей
Фото: Isaac Demeester / Unsplash


На территории Нунавут в Канаде вводят четырехдневную рабочую неделю для инуитов. Пилотный проект запускают в мае 2023 года в некоммерческой организации Совет грамотности Нунавута (общество «Илитаксиник»). Об этом рассказывает CBC News.

Переход на четырехдневную рабочую неделю, вместо традиционной пятидневки, начинается с 8 мая. Заработная плата у сотрудников НКО остаётся прежняя. Срок пилотного проекта – май – сентябрь. Автор идеи – исполнительный директор общества Адриана Кусугак.

Смысл перехода на 30-часовую неделю заключатся в повышении эффективности сотрудников и возможности дать местным инуитам больше времени на личный быт. Последний фактор особенно важен в силу традиций и образа жизни инуитов сурового арктического Нунавута, считает инициатор. 

«Я жду большей отдачи от сотрудников, которые будут счастливы, сильны, здоровы и полны жизненных сил. Все это должно лучше отразиться на выполнении программ, по которым мы работаем»,отметила руководительница Совета грамотности Нунавута Адриана Кусугак.

Также нововведение позволит эффективнее расходовать бюджет некоммерческого общества и избежать текучки кадров из-за более скромных зарплат, чем в других организациях территории.

далее в рубрике