Сейчас в Архангельске

19:37 1 ˚С Погода
18+

В канадской Арктике призывают к неограниченной добыче белых гусей

В Северо-Западных территориях Канады тундру заполонили миллионы белых гусей.

В мире животных
Михаил Пустовой
10 мая, 2023 | 14:04

В канадской Арктике призывают к неограниченной добыче белых гусей
Фото: Raymond Eichelberger / Unsplash


В Северо-Западных территориях Канады тундру заполонили миллионы белых гусей. Некоторые жители предлагают открыть на вид неограниченную спортивную охоту, чтобы заработать денег и уберечь экосистему от прожорливых птиц. Об этом пишет CBC News.

По словам очевидцев, в мае 2023 года огромные стаи белых гусей прилетели в район поселения Сакс-Харбор на остров Бэнкс в Канадском Арктическом архипелаге. 

«Куда ни глянь – повсюду белые гуси. Они съедают в тундре все растения, что в ней растут», поражается сторонник неограниченной охоты, местный инуит Вернон Амос. 

Количество птиц, которые появятся в регионе, оценивают в 3 миллиона особей. Если разрешить нелимитированное изъятие гусей, то оно принесёт экономические – приток спортивных охотников, и экологические выгоды, считает автор идеи. Застреленных туристами птиц Амос предлагает бесплатно раздавать жителям СЗТ. 

На сегодня белых гусей допустимо брать в расчет на человека до 50 голов в сутки. Охота открыта с 1 мая по 30 июня и с 1 сентября по 10 декабря. Правительство пока отказывается изменить правила, но активист не намерен останавливаться.  

Ранее в 2014 году Канадская служба дикой природы признала популяцию белых гусей в регионе избыточной и угрожающей перелётным птицам и экологии. 

далее в рубрике