Сейчас в Архангельске

08:16 2 ˚С Погода
18+

В Кандалакшском заповеднике приметили «первую ласточку» северной весны – морскую чайку, следующей ждут пуночку

По словам орнитолога, морские чайки прилетают к ним одними из первых, а порой и первыми, как в этом году

Природа Арктики Кандалакшский заповедник Мурманская область
Анна Щетинина
1 марта, 2024 | 19:16

В Кандалакшском заповеднике приметили «первую ласточку» северной весны – морскую чайку, следующей ждут пуночку

Морская чайка. Автор: Andreas Trepte, СС / avk.wikipedia.org



Морская чайка – самая крупная из чаек, с черными крыльями. Раньше она так и называлась – большая морская чайка, сейчас слово «большая» из названия исчезло, передает «Мурманский вестник» слова орнитолога Кандалакшского заповедника Мурманской области Елены Шутовой.

«Следующими станут, скорее всего, пуночки. Но они прилетят в город – это не лесные птицы, гнездятся они в тундре, там и летают. А здесь небольшими стайками будут ждать на первых проталинах, когда сойдет снег в тундре».

Морская чайка – действительно одна из самых крупных чаек в фауне, – размером с небольшого орла, размах крыльев может достигать 1,7 м. Оперение – белое, за исключением спины и верхней стороны крыльев, которые имеют черную окраску. Гнездится на Мурманском побережье Баренцева моря от Варангер-фьорда до мыса Данилова, а также в Кандалакшском и Онежском заливах Белого моря.



Пуночка. Фото: Василий Покотилов


А пуночка – снежный подорожник, арктический воробей – полярная птичка, гнездящаяся в тундрах Старого и Нового Света. Пуночка прилетает в тундру ранней весной, с наступлением светлого времени года, а с установлением снега и морозов откочевывает в северную тайгу Птица является популярным фольклорным персонажем у северных народов (чукчей, эскимосов и др). В тундре играет роль вестника весны, как в средних широтах скворец или ласточка.

 

далее в рубрике