Сейчас в Мурманске

18:28 ˚С
6+

В Карелии добыли рекордное количество водорослей

Арктический продукт
30 сентября, 2022, 18:03

В Карелии добыли рекордное количество водорослей
Фото: пресс-служба Правительства Республики Карелия


Карельскими рыбопромышленными компаниями и индивидуальными предпринимателями по итогам сезона сбора и заготовки водорослей в Белом море добыто 1,1 тыс. тонн фукуса и ламинарии. Это наилучший результат промысла за последние 10 лет. Раздельные показатели за нынешний сезон таковы – 956 тонн фукуса и 136 тонн ламинарии.

Ранее в период с 2012 по 2018 год карельскими предприятиями в среднем добывалось до 380 тонн ламинарии и фукуса, а с 2019 по 2021 годы сбор достиг 500-600 тонн.

На сегодняшний день заготовку водорослей в регионе осуществляют 12 пользователей водными биологическими ресурсами, из них наиболее крупные: рыболовецкие колхозы Беломорского района «Заря Севера», «Беломор» и «Помор», ООО «Морские технологии» и индивидуальный предприниматель Алексей Захаров.

Наилучшие результаты в промышленной заготовке водорослей у индивидуального предпринимателя Алексея Захарова (385 тонн фукуса) и рыболовецкого колхоза «Заря Севера» (298 тонн фукуса).

Кроме того, предприниматель из Беломорского района Александра Дмитриева разработал и запатентовал необычную технологию переработки ламинарии и фукуса с использованием почвенных бактерий в органические удобрения. В текущем году предпринимателем собрано и направлено на переработку 25 тонн фукуса. Продукция поставляется на внутренний рынок. В планах у Дмитриева получить статус резидента Арктической зоны РФ.

далее в рубрике