Сейчас в Архангельске

02:30 6 ˚С Погода
6+

В Карелии готовят гидов по Онежским петроглифам

Туризм
16 Июня, 2022, 05:57
В Карелии готовят гидов по Онежским петроглифам
Фото: пресс-служба Правительства Республики Карелия


На территории онежских петроглифов завершилась четырехдневная практика для экскурсоводов – сотрудников музеев, пудожских и петрозаводских гидов и краеведов. Практика по подготовке специалистов прошла в рамках проекта «Мир наскальных образов. В помощь гиду и туристу».

Во время практики два десятка действующих и будущих гидов по Онежским петроглифам, прослушавших в рамках проекта теоретический курс, на местности изучали всемирно известные наскальные изображения каменного века, а также знакомились с экскурсионными маршрутами по петроглифам. Помогала им авторитетный археолог и петроглифовед, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельской научного центра РАН Надежда Лобанова.

Также участники практики опробовали новые комплекты радиогидов, позволяющих передавать рассказ экскурсовода туристам, находящимся в радиусе 150 метров.

Все участники практики выполнили специальное задание организаторов: они подготовили и представили собственную экскурсию по мысам Кладовец Нос, Бесов Нос и Пери Нос, основанную на знаниях, полученных в ходе теоретических лекционных занятий и экскурсионных походов по территории расположения первобытных наскальных изображений Онежского озера. Особое внимание в ходе практики было отведено правилам безопасности при посещении памятников первобытного искусства.

Участники выразили готовность начать экскурсионную деятельность по Онежским петроглифам в ближайший летний период.

Напомним, в прошлом году петроглифы Карелии были признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В данный момент карельские ученые готовятся к комплексному наблюдению за Онежскими и Беломорскими петроглифами.

далее в рубрике