Сейчас в Архангельске

10:41 14 ˚С Погода
18+

В Карелии определяют собственные опорные населенные пункты и планируют трассу, которая свяжет Карелию, Поморье и Заполярье

Трассу  «Беломорск–Архангельск» включили в мастер-план Кемско-Беломорской агломерации

Арктические города Социально-экономическое развитие Карелия
Анна Щетинина
25 апреля, 2024 | 11:19

В Карелии определяют собственные опорные населенные пункты и планируют трассу, которая свяжет Карелию, Поморье и Заполярье

Карелия. Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


В 2023 году принято решение определить в Арктическоой зоне опорные города (муниципальные образования) – стратегически важные населенные пункты, обеспечивающие базу для реализации экономических и инфраструктурных проектов, – господдержка которых будет осуществляться на системной основе. В перечень вошли 16 агломераций, состоящих из 26 муниципальных образований и городских округов АЗРФ, в том числе – Кемско-Беломорсая агломерация в Республике Карелия.

Губернатор региона Артур Парфенчиков планирует разработать подобную систему опорных населенных пунктов для Карелии, а в мастер-план Кемско-Беломорской агломерации включить проекты транспортного сообщения между Кемью и Беломорском и строительство федеральной трассы «Беломорск - Архангельск», передает ТАСС сообщение пресс-службы правительства региона.


Опорные населенные пункты Карелии

Подобно созданию перечня арктических опорных населенных пунктов 2023 года, в 2024 году было предложено определить перечень 200 опорных городов и агломераций в целом по стране, для каждого из которых должен быть разработан и реализован свой мастер-план, а в перспективе программа развития должна охватить более 2 тыс. населенных пунктов РФ, на что будут направляться средства из федерального бюджета.

В ходе ежегодного отчета перед депутатами Заксобрания республики глава Карелии сформулировал поручение экономическому блоку регионального правительства: «По аналогии с федеральным решением, предлагаю определить опорные пункты в Республике Карелия и обеспечить их необходимыми региональными мерами поддержки для обеспечения их ускоренного социально-экономического развития. В этой связи считаю необходимым подготовить и представить перечень 50 населенных пунктов с численностью населения до 5 тыс. человек. Предлагаю подготовить перечень до 1 сентября текущего года».


Проекты транспортного сообщения

Проект строительства федеральной трассы «Беломорск - Архангельск» включили в мастер-план развития Кемско-Беломорской агломерации вместе с проектом транспортного сообщения между двумя ключевыми райцентрами на севере региона, – отметил Артур Парфенчиков на заседании Заксобрания Карелии.

«В мастер-план Кемско-Беломорской агломерации включены проекты транспортного сообщения между Кемью и Беломорском, обустройства набережной и новый ФОК в Кеми, строительство федеральной дороги «Беломорск - Архангельск», – сообщил губернатор региона. Федеральная трасса свяжет Карелию, Архангельскую и Мурманскую области, начало строительства запланировано на 2029 год.

По словам Артура Парфенчикова, мастер-план Кемско-Беломорской агломерации, включенной в перечень опорных населенных пунктов АЗРФ, рассчитан на период до 2035 года. Предварительная защита мастер-плана состоится в мае 2024 года на межрегиональном форуме «Арктика - наш общий дом».

В 2023 году завершена разработка проектно-сметной документации (ПСД) на реконструкцию улиц и дорог в Беломорске. Завершается разработка ПСД на проекты реконструкции мостовых переходов и трасс в Беломорске и Кеми общей стоимостью более 7 млрд рублей.


 

далее в рубрике