В Карелии разрабатывают энергоэффективное жильё для Арктики

Наука Экология
26 Января, 2021 | 06:44
В Карелии разрабатывают энергоэффективное жильё для Арктики
Фото: Максим Смирнов / «Республика»


В Ботаническом саду ПетрГУ построен необычный деревянный дом-лаборатория. Одна его половина — двойной сруб, другая — утепленный каркас. В доме установлено 250 датчиков температуры и влажности. Учёные Финляндии, Норвегии, Швеции и России решили найти самый экологичный и недорогой вариант строительства жилья для арктических территорий, сообщает «Республика».

Идея проекта «Зелёное строительство в Арктическом регионе» появилась потому, что учёные и специалисты разных стран давно обратили внимание на проблему снижения экономической эффективности современного северного домостроения, а также на то, что зачастую здания как в Европе, так и в России не соответствуют последним экологическим требованиям.

Учёные решили создать инновационную модель «зелёного дома», то есть здания, построенного из экологических материалов. В качестве основного конструктивного материала стен использована древесина, поскольку это экологически чистый и возобновляемый ресурс. Суть работы в том, чтобы измерить все параметры материалов и инфраструктуры дома — систем отопления и вентиляции, а в итоге предложить людям модели зданий, наиболее выгодные в экологическом и экономическом плане для строительства на севере.

В проекте «Зелёное строительство в Арктическом регионе» по программе приграничного сотрудничества «Коларктик» участвуют университеты пяти городов: Оулу, Тромсё, Умео, Мурманска и Петрозаводска. Общая стоимость проекта — полтора миллиона евро.

Как рассказал руководитель проекта в ПетрГУ, доцент кафедры технологии и организации строительства Александр Кузьменков, карельский вуз проводит работу в сотрудничестве с Мурманским государственным техническим университетом (МГТУ). Петрозаводск не входит в Арктическую зону, но имеет необходимую научную базу. К тому же Карелия заинтересована во внедрении зелёных технологий и моделей экономичного индивидуального жилищного строительства.

Учёные ПетрГУ и МГТУ разработали модель лаборатории для тестирования зелёных технологий и оценки эффективности их работы на северных территориях — это, по сути, дом, который состоит из двух частей: одна половина построена по каркасной технологии, другая — двойной сруб из тонкомерного бревна. Один дом-лабораторию построили на территории Ботанического сада ПетрГУ в Петрозаводске, а другой, такой же, — в Мурманской области. Их проектировали и возводили специалисты малого инновационного предприятия ПетрГУ «Энергоэффективное домостроение».

«Мы приняли решение попробовать исследовать две технологии: классический каркас с минеральной плитой — это то, что известно в мире: и в Канаде, и в США, и в Скандинавии. Опыт каркасного строительства в мире большой, хотя в нашу российскую жизнь он входит тяжело. Почему? В России всё же часто люди выбирают деревянный сруб, а не каркас, потому что каркас не вызывает чувства безопасности. Но люди сегодня строят каркасные дома, потому что это дешевле и энергоэффективнее. Вторая технология — это двойной сруб. То есть когда стенка состоит из двух слоев тонкомерных брёвен или брусьев, а между ними воздушная прослойка 100 миллиметров, которая заполняется каким-нибудь теплоизоляционным материалом. Мы в Карелии живем, и мы сделали попытку сохранить архитектурный облик здания, построить классическую бревенчатую конструкцию, но уже на другом уровне технологий, на другом уровне энергоэффективности», — рассказал Александр Кузьменков.

Лаборатория в Ботаническом саду оснащена энергоэффективным инженерным оборудованием, а также специальной системой мониторинга для проведения исследований. В стенах установлена система датчиков, которая позволяет отслеживать показатели температуры и влажности, оценивать потери тепловой энергии. Датчики передают информацию на сервер, далее её будут анализировать специалисты карельского вуза.

Для расчётов принимаются во внимание два глобальных параметра — затраты на строительство и затраты на дальнейшую эксплуатацию. Суть в том, чтобы найти баланс между этими затратами и просчитать самый энергоэффективный и в то же время экономически выгодный, недорогой вариант строительства здания для разных климатических зон севера. Итоги масштабных исследований будут опубликованы и доступны для бизнес-компаний и организаций, ученых, широкой общественности.

Исследования продлятся до конца 2021 года. К этому времени будут проведены все основные расчеты. Возможно, экспериментальные исследования продлят и на следующую зиму. Пока этот вопрос обсуждается.

далее в рубрике