В Карелии разработают инвестиционный паспорт для арктических территорий

27 Июля, 2020, 07:01
В Карелии разработают инвестиционный паспорт для арктических территорий
Фото: nice-places.com


Глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе первого заседания проектного офиса по развитию входящих в состав Карелии арктических территорий поручил разработать инвестиционный паспорт для арктических территорий. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием представители федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, руководители местного самоуправления.

Как сообщил заместитель премьер-министра Правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов, резидентам Арктической зоны будут доступны серьезные льготы и налоговые преференции. Это нулевая ставка зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли. Работающим в Арктической зоне предпринимателям возместят часть расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды − до 7,6%. Компании, вложившиеся в инфраструктуру для освоения нового месторождения твердых полезных ископаемых или инвестирующие в новые обогатительные и перерабатывающие мощности, смогут получить налоговый вычет из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере до 50%. Еще одной преференцией станет предоставление резидентам без торгов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

На региональном уровне понижается ставка налогов на прибыль, имущество, землю. Кроме того, предусмотрены такие преференции, как установление предельных сроков таможенного досмотра грузов и упрощенный порядок административных процедур.

В сфере нового арктического законодательства ведётся работа по созданию региональной управляющей компании, которая будет взаимодействовать с индивидуальными предпринимателями и организациями, планирующими получить статус резидента Арктической зоны Российской Федерации. В Карелии такой компанией решено сделать Корпорацию развития республики.

Приём заявок на получение статуса резидента Арктической зоны начнется с 28 августа 2020 года. Подать документы можно будет через электронный кабинет на инвестиционном портале arctic-russia.com либо принести пакет документов в Корпорацию развития Карелии.

«Наша задача – подготовить комплексную программу развития наших арктических территорий, предусматривающую реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства, строительство дорог и мостов, расселение аварийного жилья, развитие медицины и образования, внутреннего туризма. Соответствующие предложения необходимо внести на федеральный уровень», − подчеркнул Артур Парфенчиков.

Глава Карелии поручил подготовить инвестиционный паспорт арктических районов республики. Такой документ будет содержать информацию о земельных участках, имеющихся промышленных площадках и инфраструктурных объектах, которые могут быть интересны потенциальным инвесторам.
далее в рубрике