В Карелии создадут комплексную систему обращения с отходами

Экология
21 Марта, 2021, 06:19
В Карелии создадут комплексную систему обращения с отходами
Фото: Сергей Фомин / Global Look Press


В Карелии продолжается «мусорная реформа», в рамках которой будут построены современные объекты для осуществления обработки, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), а региональный оператор закупит новую технику для вывоза ТКО и ликвидации свалок и евроконтейнеры для мусора.

В Правительстве Карелии прошёл брифинг, посвященный вопросам создания в Карелии комплексной системы обращения с отходами. В ходе него и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Щепин рассказал, что 1 марта Министерством природных ресурсов и экологии Карелии было подписано концессионное соглашение с ООО «МЦЕ ИНВЕСТ РУС» по строительству комплекса по обработке ТКО и современного полигона.

Стоимость проекта составит почти 1,5 млрд. рублей. Большая часть инвестиций пойдёт на строительство современного полигона ТКО – более 1 млрд. рублей, ещё 360 млн. рублей запланировано на строительство комплекса по сортировке и переработке мусора.

Кроме того, 1 апреля закончится изучение морфологии мусора в Карелии. Это позволит более точно узнать – сколько мусора собирается, в том числе по сезонам, какие виды отходов преобладают в ТКО. Эти данные должны помочь в достижении, в том числе, одной из главных целей реформы – вторичной переработке собираемого мусора.

«МЦЕ ИНВЕСТ РУС» сейчас проводит процедуру предоставления участка лесного фонда в аренду в Прионежском районе для проведения изыскательских работ, также разрабатывается проектно-сметная документация, затем пройдёт государственная экологическая экспертиза. Проектирование объектов должно закончится в 2022 году, а в I квартале 2024 года полигон и комплекс по обработке ТКО с проектной мощностью 190 тыс. тонн в год должны заработать.

В дальнейшем предусматривается строительство линии обработки ТКО для производства энергии, состоящей из биогазовой станции, производящей биометан, углекислый газ и биогрунт в качестве дополнительного продукта. Это отдельный инвестиционный проект с примерной стоимостью 500 млн. рублей.

далее в рубрике